Можно ли есть землю

Почему многие люди хотят есть землю?

Можно ли есть землю

Употребление в пищу земли – на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других – всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. “Тогда я ходила в начальную школу, – говорит она. – Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу”. Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин – не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля. Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

“Говорят, что все [дети] едят землю, – пишет озадаченный автор “Заметок о племени батанга”. – Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода”.

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

“Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, – говорит Янг, – и это происходит рядом с нами”.

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. “Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа”, – говорит она.

“Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: “Дважды в день я ем землю со стен своей хижины”.

Для Янг это стало большой неожиданностью. “Это шло вразрез со всем, чему меня учили”, – говорит она.

И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. “Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет”. Полчаса спустя я вышел из магазина под названием “Продукты из Африки” с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?

Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

“У каждого своя причина, – говорит Моник, еще одна камерунская студентка. – Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению”.

Неужели это правда? Может, геофагия – не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении.

В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.

Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы

Кроме того, существует предположение о том, что геофагия – это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.

Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины.

Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

“Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов”, – говорит Янг.

Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

“Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя”, – говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США). “С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения”.

По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

Если поедание земли – это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки – шоколад или мороженое.

Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин

Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения.

Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.

В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

“Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением”, – говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США). “Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки”.

У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства – это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот – вызывает его.

Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

“Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости”, – говорит Янг.

Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих “неестественных” желаний.

Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

“Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, – говорит Янг. – Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать”.

Источник: http://paranormal-news.ru/news/pochemu_mnogie_ljudi_khotjat_est_zemlju/2016-06-28-12366

Почему возникает желание есть землю – BBC News Русская служба

Можно ли есть землю

Употребление в пищу земли – на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других – всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. “Тогда я ходила в начальную школу, – говорит она. – Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу”. Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин – не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля.

Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

“Говорят, что все [дети] едят землю, – пишет озадаченный автор “Заметок о племени батанга”. – Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода”.

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.

При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

“Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, – говорит Янг, – и это происходит рядом с нами”.

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. “Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа”, – говорит она.

“Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: “Дважды в день я ем землю со стен своей хижины”.

Для Янг это стало большой неожиданностью. “Это шло вразрез со всем, чему меня учили”, – говорит она.

Не все, чего нам хочется, для нас полезно

И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении.

Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. “Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет”.

Полчаса спустя я вышел из магазина под названием “Продукты из Африки” с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?

Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

“У каждого своя причина, – говорит Моник, еще одна камерунская студентка. – Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению”.

Неужели это правда? Может, геофагия – не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них.

Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении.

В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.

Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания.

Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы

Кроме того, существует предположение о том, что геофагия – это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.

Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы.

С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

“Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов”, – говорит Янг.

Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет.

С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

“Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя”, – говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США).

“С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения”.

По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

Если поедание земли – это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки – шоколад или мороженое.

Не все, чего нам хочется, полезно для нас.

Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами.

Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин

Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения.

Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.

В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией.

Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

“Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением”, – говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США).

“Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки”.

У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства – это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине.

Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот – вызывает его.

Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

“Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости”, – говорит Янг.

Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран.

Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов.

Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих “неестественных” желаний.

Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

“Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, – говорит Янг. – Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать”.

Источник: https://www.bbc.com/russian/verticals/vert_fut/2016/06/160623_vert_fut_why_people_cant_stop_eating_dirt

Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю

Можно ли есть землю

https://ria.ru/20180725/1525224246.html

Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю

РИА Новости, 25.07.2018

2018-07-25T08:00

2018-07-25T08:00

2020-03-03T11:19

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/sharing/article/1525224246.jpg?15252198911583223596

4

россия

новая зеландия

африка

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, российская академия наук, новая зеландия, африка

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Камешки в желудках домашней птицы и ископаемых рептилий не редкость. Употребляют в пищу грунт и некоторые народы. В науке это называется литофагией и геофагией. РИА Новости рассказывает, какие гипотезы выдвинули ученые для объяснения этого явления.

Земляная запеканка

В индонезийской деревне Табан каждое утро местные жители отправляются на рисовые поля. Но их цель не рис, а мягкая и влажная почва, из которой с помощью палок, бамбукового ножа и огня они приготовят традиционное блюдо — ампо.

Индонезийцы уверены, что земля помогает от головной и зубной боли, а если ее есть во время беременности, то у новорожденного будет здоровая и красивая кожа.

Табанские крестьяне не единственное сообщество на планете, считающее грунт пригодным для питания.

Геофагия встречается среди племен бассейна Амазонки и Южной Африки. Почву ели в Индии — “глину моголов”, в Новой Зеландии — англичане были обескуражены, поняв, что “овсянка туземцев” состоит из серовато-желтого грунта вулканического происхождения.

Еще два века назад землей питались и в России — на побережье Охотского моря употребляли съедобную глину, известную как земляная сметана.

Сегодня в развитых странах случаи поедания человеком камней и грунта фиксируются только при депрессиях и психических расстройствах. Иное дело братья наши меньшие.

Рептилии предпочитают камни, а слоны — глину

Среди литофагов преобладают животные с мускульным желудком — птицы, рептилии, земноводные и некоторые виды рыб. К примеру, гастролиты (так называются камни в желудке) находят у травоядных динозавров. Из млекопитающих камни заглатывают только ластоногие.

Остальные чаще едят грунт.

В книге “Литофагия: геологические, экологические и биомедицинские аспекты” российский биолог Александр Паничев отмечает, что стокилограммовый олень за раз съедает от одного до пяти килограммов глины, а слон весом пять тонн может поглощать ее ведрами.

Минеральный состав камней и земли, потребляемых птицами, пресмыкающимися, амфибиями, одинаков и почти не зависит от того, где они обитают.

Это, как правило, кристаллы кварца или обломки окварцованных пород, полевой шпат.

У млекопитающих, наоборот, вкусы очень разнообразные и связаны с климатическими условиями, в которых они живут, — климат определяет характер выветривания горных пород и, соответственно, состав вторичных минералов.

Так, животные умеренных и высоких широт едят глинистые минералы из групп гидрослюд и хлоритов, тропические и субтропические виды — из группы каолинита. Обитатели регионов с молодыми вулканическими породами предпочитают смектиты.

Чтобы желудок работал, токсины вымывались

Ученые считают, что литофагия — это способ восполнить дефицит в организме питательных веществ, но каких именно — единого мнения нет. Самая распространенная гипотеза: поглощая камни и грунт, животные, особенно травоядные, устраняют нехватку натрия в организме.

Поэтому в их рационе преобладают обогащенные дефицитным элементом растения (чаще водные виды), минерализованные воды и горные породы.

Однако эта теория не согласуется с данными, которые в своей монографии приводит Александр Паничев: у половины видов млекопитающих и всех птиц натрий из земли усваивается плохо.

По другой версии, минералы нормализуют кислотность в пищеварительном тракте. Попадая в кишечник, они сорбируют фосфор и другие вещества, играющие роль слабокислых электролитов.

На этом основана еще одна гипотеза, согласно которой животные используют природные сорбенты как противоядия.

Опыты показали, что крысы и обезьяны при отравлении заглатывают землю, чтобы нейтрализовать попавший в организм яд.

Антидепрессант и антибиотик

Исследователи из Дальневосточного отделения РАН, более тридцати лет изучающие литофагию среди животных Сихотэ-Алиня и Кавказа, обнаружили, что в горячих источниках, вокруг которых животные выедали грунт, вода обогащена редкоземельными металлами, так же как и глинистые породы.

Между тем накопились данные о том, что элементы группы лантаноидов скапливаются в глиальных тканях мозга, участвуют в метаболизме, коагуляции крови, способствуют снятию воспалительных процессов.

Исходя из этого, ученые предполагают, что поедание камней и земли помогает побороть стресс и укрепить иммунитет.

Исследователи из Университета Лагоса (Нигерия) показали, что в глинистых почвах могут содержаться микроорганизмы, продуцирующие антибиотики, что, в свою очередь, помогает противостоять микробам и инфекциям.

Возможно, поэтому около 80 процентов жителей Африки практикуют геофагию.

Впрочем, европейские исследователи предупреждают: эта пищевая привычка очень вредит здоровью, особенно беременных женщин и их будущих детей, и способствует анемии.

Источник: https://ria.ru/20180725/1525224246.html

Почему люди едят землю? – Вокруг Света

Можно ли есть землю

bbc.com

Вторник, 14 февраля 2017

Употребление в пищу земли, или геофатия, – достаточно распространенное явление. Причин, почему люди это делают, несколько. Но чего в такой привычке больше – вреда или пользы – ученые пока не знают.

Шейла выросла в Камеруне. Именно там она пристрастилась к каолину. Сейчас девушка учится во Франции. По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта глина (по сути земля) является частью их ежедневного рациона. У некоторых эта привычка даже перерастает в зависимость. Каолин можно купить практически на любом камерунском рынке.

Поедание земли, или геофагия, практикуется в Камеруне много лет. По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зафиксированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выделить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

В западной медицине геофагию принято считать патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне, как и в Кении, это не связано с какими-либо табу. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

Но почему у людей на самом деле возникает желание есть землю?

«У каждого своя причина, – говорит Моник, еще одна студентка из Камеруна. – Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению».

tpr.org

Неужели это правда и геофагия – не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород и обладает хорошими связующими свойствами. Поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит девушка, может быть обусловлено способностью блокировать токсины в пищеварительной системе.

Вторая гипотеза основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

А еще существует предположение о том, что геофагия – это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.

Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

Эксперименты с животными показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю едят слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. А в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.

Безусловно, у поедания земли есть свои минусы. Основной повод для беспокойства – это болезни, передаваемые через почву, и содержащиеся в ней токсичные вещества. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет, а наоборот, вызывает дефицит микроэлементов.

Геофагия также может стать привычкой, зависимостью, которую приходится скрывать от окружающих.

«Описывая геофагию, иногда уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости», – говорит Янг.

Конечно, геофагию можно считать просто детской привычкой, прихотью беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Чтобы по-настоящему понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике.

«Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, – говорит Янг. – Но и то, что геофатия вредна, еще предстоит доказать».

По материалам BBC.

Источник: https://vokrugsveta.ua/people/pochemu-lyudi-edyat-zemlyu-14-02-2017

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.