Можно ли продать участок в снт

Покупка участка СНТ: что нужно знать, если приобретаете дачу, какие подводные камни существуют, как продать или правильно купить землю в товариществе?

Можно ли продать участок в снт

/ Недвижимость / Земельный участок / Купля-продажа

Назад

: 09.05.2017

Время на чтение: 12 мин

0

1866

Купля-продажа дачных участков юридически является разновидностью купли-продажи земли с той особенностью, что здесь объектом сделки может выступать выступает не только сама земля, но и находящиеся на ней строения (дача и прилегающие постройки).

Специфика таких сделок состоит в том, что дачные участки нередко являются имуществом, принадлежащим по праву пользования особым формам объединения собственников — садоводческим товариществам, тогда стороной продавца выступает государство.

Имеет свои особенности и покупка участков у единоличных собственников.

  • Законодательство
  • Выбор участка
  • Необходимые документы
  • Порядок действий
  • Нюансы и возможные проблемы

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Задать вопрос

Что нужно знать?

И продавец, и покупатель заинтересованы в успешном проведении сделки. Необходимо с ответственностью подойти к данной процедуре. К сожалению, сейчас на рынке существует множество мошеннических предложений от недобропорядочных лиц.

Основное, на что обратить внимание при покупке дачи ‒ это наличие всех необходимых документов у продавца. Также нужно поинтересоваться, не наложены ли какие-то обременения на дачу, которая продается.

Сделка между продавцом и покупателем оформляется путем заключения договора купли-продажи. Перед его подписанием покупателю рекомендуется:

  • произвести осмотр участка и объектов, которые на нем возведены;
  • зафиксировать в документах все существенные недостатки;
  • проверить, не находится ли земельный участок в подтапливаемой области.

Если гражданина, который приобретает дачу, все устраивает, то стороны могут приступать к заключению сделки. Этот этап необходимо проводить в присутствии нотариуса.

Что нужно знать при покупке земельного участка у СНТ?

Выбор участка под СНТ — весьма ответственный этап и требует немалых временных и денежных затрат. Поэтому перед приобретением земли стоит внимательно изучить параметры будущего приобретения.

Весьма важной характеристикой участка является его местоположение. Так, стоит избегать популярных направлений, иначе придется простаивать в многочасовых пробках, чтобы добраться до дачи. Стоит оценить и возможности добраться до участка альтернативными методами — на электричке или автобусе.

Другой важный момент — форма участка.

Если участок нестандартной формы это может усложнить возведение на нем постройки.

Так, по противопожарным нормам отступ от края участка до постройки должен быть не менее 1-5 метров.

Если вы рискнете купить землю на склоне, то можете ежегодно подвергаться затоплению весной. Обратите внимание на близость ж/д путей, ЛЭП, загрязненных водоемов и свалок.

Они могут существенно испортить все впечатление от пребывания на природе.

Стоит убедиться, что в ближайшее время поблизости не построят автомагистрали, промышленное предприятие или аэропорт, а также других объектов, неблагоприятных для экологии.

Для оформления сделки купли-продажи участок должен состоять на кадастровом учете, стоит также проверить межевание. На месте можно удостовериться, что границы проведены правильно.

Если покупка земли выступает в качестве инвестиции, то стоит оценить ее привлекательность для выкупа государством.

В случае если на земле есть постройка, стоит расспросить хозяев обо всех ее деталях: годе постройки, используемых материалах, степени износа и возможных дефектах. Все это прямо влияет на цену дома. Так, цена на кирпичный домик обычно стартует от 2 млн.руб., тогда как дача из бруса или щитовое строение может стоить от 500 тыс.руб. до 1,5 млн.руб.

https://www.youtube.com/watch?v=Sp4tixOon0s

В некоторых случаях стоит не поскупиться на услуги профессионального оценщика, который сможет указать вам на все имеющиеся недостатки постройки, которые могут повлечь немалые финансовые затраты.

Он также проведет экспертизу сетей коммуникации.

Предлагаем ознакомиться: Перераспределение земельных участков с муниципальной землей (образец)

В результате оценщик укажет на справедливую цену участка и оградит вас от переплаты.

Стоит пообщаться с соседями по даче. Они могут указать вам на какие-либо недочеты или нюансы, на которые вы не обратили внимание.

Неплохо было бы познакомиться с правлением СНТ. Здесь вы сможете узнать, нет ли у нынешнего владельца долгов по внесению обязательных платежей в садовое товарищество. Также попросите предоставить вам порядок вступления в товарищество.

Стоит также выяснить, не идут ли судебные тяжбы в отношении покупаемой земли. Такие сведения может предоставить районный суд.

Родителей обычно интересует вопрос,

какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка

.

Хотите арендовать землю у администрации с правом последующего выкупа? Пошаговый алгоритм данной процедуры описан здесь.

Источник: https://nedvizhimost23.ru/o-nedvizhimosti/pokupka-dachnogo-uchastka.html

Вс рассказал, что может произойти при продаже неприватизированной земли

Можно ли продать участок в снт

В преддверии наступающего садово-огородного сезона очень любопытное решение вынес Верховный суд РФ, когда пересмотрел результаты спора между продавцом и покупателем садового участка, который в принципе нельзя было продавать.

Не будет открытием сказать, что в стране до сих пор еще много участков земли, гаражей автолюбителей и прочих объектов, которые так и не дождались приватизации. Строго с точки зрения закона их нельзя продать или купить, но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то – можно.

За последние несколько лет сложилась целая индустрия покупки-продажи таких объектов.

Есть немало околоюридических контор и отдельных граждан, которые расскажут и покажут, как покупаются неприватизированные объекты. К примеру, когда передача права на участок оформляется как купля-продажа.

Скажем сразу: способ это нередкий, но рискованный для продавца. И в нашем случае он завершился типично – в зале судебного заседания.

Наша история началась с того, что некая гражданка продала свой участок таким способом – путем смены членства в садовом товариществе. В итоге суд оставил ее и без земли, и без денег.

Как дачники могут избежать двойной оплаты мусора Но Верховный суд не согласился с таким решением. Владеть недвижимостью можно не только на праве собственности, но и в других формах, которые остались еще cо времен Советского Союза. Например, владеть на праве бессрочного пользования.

Неприватизированными могут быть, например, земельные участки в садовых товариществах, гаражи в гаражно-строительных кооперативах. Продать такое имущество крайне проблематично.

Но продать хочется, и на выручку идут всевозможные сомнительные схемы, когда член товарищества или кооператива выходит из него и ставит на свое место другого. Естественно, это делается небезвозмездно.

В зоне риска при подобной сделке оказываются обе стороны, хотя покупатель рискует больше, так как он зависит от собрания ГСК, СНТ или их председателей, хотя они не участвовали в сделке купли-продажи.

Наша история началась с иска одной гражданки к другой. Истица потребовала, чтобы ответчица вернула ей 7 тысяч долларов, которые она заплатила за участок. Ответчица была членом садового товарищества и отдала покупательнице право пользования земельным участком с возможностью его приватизировать. Ответчица получила оплату и вышла из членов товарищества, а истица в него вступила.

Но в покупке дама очень быстро разочаровалась и захотела вернуть назад немалую сумму, но у нее ничего не получилось. В иске в суд покупательница просила вернуть деньги.

На заседании гражданка объяснила, что продавщица соток не имела права продавать участок, потому что он не был оформлен в собственность. Да и участок не имеет границ, не размежеван, не поставлен на кадастровый учет.

И вообще – его площадь оказалась куда меньше той, о которой договаривались.

Поэтому, по мнению истицы, договор купли-продажи надо признать незаключенным, а ей вернуть все деньги. Ответчица с требованием не согласилась и принесла в суд встречный иск. Она просила суд признать сделку договором о передаче прав и обязанностей члена СНТ. По словам ответчицы, покупательница прекрасно знала, что участок не находится в собственности.

Минсельхоз предложил упростить фермерам доступ к рынкамПервая инстанция отклонила оба иска, но городской суд согласился с истицей. Он заявил, что продавщица не была собственницей и по этой причине распоряжаться участком не могла.

Поэтому она должна вернуть полученные деньги. Апелляция заявила, что продавщица вышла из товарищества, а покупательница к нему присоединилась.

Но это правоотношения товарищества с его членами, не имеющие отношения к сделке купли-продажи.

Ответчица продолжала настаивать, что истица знала о статусе участка, но апелляция решила, что это не имеет правового значения. Что касается встречного иска, то отказ по нему апелляция оставила в силе, потому что он не обжаловался.

Совсем иначе рассудил Верховный суд РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сказала следующее: чтобы понять, что за договор был заключен, надо оценить его суть, а не форму. А еще надо обратить внимание на поведение участников сделки.

В нашем случае они вели себя согласованно: одна вышла из СНТ, другая в него вступила. Покупательница не только получила в пользование участок, но и начала процесс его приватизации.

Поэтому вторая инстанция должна была понять, что хотели истица с ответчицей и отвечает ли заключенный договор обыч­ной практике в таких ситуациях.

Кстати, Верховный суд не согласился с городским судом, который отказался рассматривать встречный иск, ведь по сути это были возражения на первоначальные требования.
“Взыскивая с продавщицы полученные деньги, апелляция фактически оставила ее и без участка, и без денег. А покупательница получила и то и это”, – подчеркнул в своем решении ВС и велел спор пересмотреть по новой.

Где найти?

Сайт Верховного суда РФ. Определение ВС № 117-КГ18-51.

Источник: https://rg.ru/2019/04/16/sud-rasskazal-chto-mozhet-proizojti-pri-prodazhe-neprivatizirovannoj-zemli.html

Можно ли продать участок с неоформленным жилым домом или садовым домом? Информация для риэлторов

Можно ли продать участок в снт

Тема этой статьи актуальна как для собственников участков, так и для риэлторов. Вопросы на данную тему поступают со всех сторон.

Информация для продавцов: да, на сегодняшний день – июнь 2019 года, продать участок с неоформленным строением можно.

Это должен быть обычный договор купли-продажи земельного участка, как ИЖС, так и садового участка, в котором будет написано: строений на участке нет. Если на участке имеется фундамент или недострой или дом , то продать его официально нельзя, нет документов  на дом , нет собственности. Но, при этом, конечно, хочется каждому продавцу деньги получить не только за участок, но и за недострой.

Недострой можно оформить как продажа домокомплекта или стройматериалов, такой договор не подлежит регистрации в Росреестре, но подтверждает хотя бы передачу денег, и защищает покупателя от недобросовестных продавцов, которые могут захотеть вывезти этот недострой после получения денег за проданный участок, ведь в договоре будет фигурировать только участок!

Почему не хотят регистрировать продавцы земельных участков – уходят от налогов, не хотя заморачиваться с оформление или точно знают, что есть нарушения, которые препятствуют законному быстрому оформлению.

Информация для покупателей – купить участок с неоформленным строением юридически можно

Для этого надо провести обычную сделку купли-продажи, соблюдая все правила сделки. НО, есть некоторые обстоятельства, которые могут в будущем обернуться неприятностями для новых собственников.

Во – первых, деньги оплачиваете как за участок, так и за не оформленное строение, а это могут быть миллионы.

Во – вторых, есть опасность отказа в регистрации права собственности в дальнейшем на это неоформленное строение по самым разным причинам- не соответствие  строительным нормативам, не соответствие отступов от границ с соседними участками, не учтены охранные зоны и обременения как на самом участке, так и  за его границами. А также, если это участок СНТ, то возможны отказы по причине не утвержденных проектов застройки самого СНТ в целом. То есть подводных камней в этом вопросе много.

В – третьих, покупать участок с неоформленным строением можно, если хотя бы имеется одобренное Уведомление от Администрации о начале строительства или Разрешение на строительство жилого дома или садового дома. Эти документы выдаются на срок – 10 лет!

Информация для риэлторов – да, такие сделки купли-продажи участка с неоформленным домом можно пока еще сопровождать

НО, необходимо относиться к сделкам купли-продажи участка с неоформленным домом особенно ответственно, надо помнить о чистоте сделки, юридической и моральной. Участились отказы в регистрации перехода права собственности на земельные участки с неоформленным строением. Нотариусы стали просить справки из БТИ об отсутствии строения на участке.

В простой письменной форме тоже можно получить отказ, так как Росреестр запускает квадрокоптеры и заносит в базу информацию об обнаруженных неоформленных домиках, будет предложено сначала поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на строение.

А это значит, что сделка или сорвалась совсем, или отложилась на срок оформления домика, примерно на 1-2 месяца, и то это в том случае, если не будет проблем в процессе оформления.

Рекомендации для риэлторов:

  1. Надо аргументировано убедить продавца такого участка начать процедуру оформления несмотря на то, что он, возможно, попадает на налоги. Зато повышается ликвидность объекта, соответственно увеличиваются шансы продать быстрее.
  2. Начать надо с Уведомления в Администрацию (пока не продлили дачную амнистию) и получить Одобрение (я вообще против дачной Амнистии, но это уже другая история)

    Важно! Если нет межевания или не определены границы участка, Уведомление не одобрят!

  3. Затем изготовить Технический план, заказать у Кадастрового инженера
  4. Затем подать новое Уведомление об окончании строительства, приложить к нему Технический план
  5. Получить одобрение и только после этого зарегистрировать право собственности на домик.

Важно! Самый законный путь и способ продажи загородного домика с участком — это два пакета документов на участок и на дом!

Это пошаговая инструкция для риэлторов. Можно составить договор с продавцом на услуги, взять доверенность и проделать этот путь за комиссионное вознаграждение.

Для тех риэлторов, кому интересно работать с Загородной недвижимостью, есть очень подробный обучающий курс в онлайн школе для риэлторов Елены Моштаковой, подробности на этой странице.

Ваша Елена Моштакова!

Источник: https://realtshcool.ru/1130-mozhno-li-prodat-uchastok-s-neoformlennym-zhilym-domom-ili-sadovym-domom-informacija-dlja-rijeltorov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.