Налог на домашнее хозяйство в россии

Налог с подсобных хозяйств в 2020 году в России могут ввести, но платить будут не все

Налог на домашнее хозяйство в россии

Москва, 30.09.2020, 07:16:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Марина Макеева.

https://pronedra.ru/nalog-s-podsobnyx-xozyajstv-v-2020-godu-v-rossii-mogut-vvesti-no-platit-budut-ne-vse-445871.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 81.200.119.67 ]

Весной Государственная дума должна рассмотреть законопроект поправок в Налоговый кодекс РФ. Одна из них существенно расширяет патентную систему в сельском хозяйстве. Авторы законопроекта — депутаты от «Единой России».

Согласно этому законопроекту, животноводство и растениеводство могут включить в список предпринимательской деятельности, для ведения которой необходим патент.

Как объясняют свое решение авторы законопроекта, на территории Российской Федерации существует множество личных подсобных хозяйств, которые фактически ведут предпринимательскую деятельность, но в то же время не зарегистрированы как фермерское хозяйство или индивидуальный предприниматель. То есть доход они получают, а вот налоги не платят.

«Положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счёт легализации бизнеса», — говорится в пояснительной записке.

Эксперты выступают против принятия закона

Скопировано 30.09.2020 07:16:24 со страницы https://pronedra.ru/nalog-s-podsobnyx-xozyajstv-v-2020-godu-v-rossii-mogut-vvesti-no-platit-budut-ne-vse-445871.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 81.200.119.67 ]

Большинство экономистов и аналитиков выступают против принятия данного закона. Основной аргумент — это недопустимость обложения дополнительными налогами людей, для которых продажа овощей и фруктов с собственного огорода — единственный способ не умереть с голода. К тому же, не совсем понятна схема «вывода из тени» подпольных  фермерских хозяйств.

 «Я против законопроекта в том виде, в котором он есть. Патент — это тот же налог, — поясняет доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов. — Сегодня доходы, которые люди получают, выращивая в своих личных хозяйствах картошку или огурцы, не облагаются налогами. Это справедливо. И так должно остаться».

Это мнение поддерживает и гражданский журналист Генрих Александров. Введение налогов на личные подсобные хозяйства может нанести экономике больший вред, чем полученная польза от сбора налогов. В данное время селяне производят не настолько много продукции, чтобы продав ее, не задумываться о материальных проблемах.

«Введение налога на личные подсобные хозяйства – окажет просто убийственный эффект на наши села. Конечно, первое время он будет немного смягчен. Кроме того, власти будет сложно проконтролировать такое количество хозяйств, к тому же, раскиданных по огромной территории», — говорит Генрих Александров.

Российское село стремительно вымирает. Еще лет десять назад коровы были чуть ли не в каждом сельском дворе. Сейчас же держать крупный рогатый скот экономически не выгодно.

Сложно выращивать корм для скота, дорого его покупать.

Если раньше в селах были колхозы, которые выращивали различные культуры, в том числе и на корм скоту, сегодня же колхозы уничтожены, земли проданы и на них выращиваются экономически выгодные культуры.

На сегодняшний день большинство селян выращивают сельскохозяйственную продукцию для себя и лишь небольшой излишек идет на продажу.

Платить за килограмм картошки не придется

Скопировано 30.09.2020 07:16:24 со страницы https://pronedra.ru/nalog-s-podsobnyx-xozyajstv-v-2020-godu-v-rossii-mogut-vvesti-no-platit-budut-ne-vse-445871.html – Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, Gecko) Chrome/41.0.2228.0 Safari/537.36 [ 81.200.119.67 ]

Депутаты «Единой России» после поднявшейся волны паники объяснили, что получение патента не касается личных подсобных хозяйств.

https://www.youtube.com/watch?v=sfU3SsR4fdM

Как заявил координатор проектов «Российское село» депутат Государственной думы Владимир Плотников, есть крупные личные подсобные хозяйства, которые расположены на большой площади земельных участков и используют труд наемных рабочих. Именно для них и разработана патентная система, которая заинтересует таких фермеров простой и удобством. Как отметил депутат, такие люди могут на добровольной основе перейти в индивидуальные предприниматели.

 «Так что не надо пугать бабушек, продающих укроп и петрушку с огорода или молоко от своей коровы, – никакого патента им не понадобится. Более того, «Единая Россия» не допустит новых налогов на личные подсобные хозяйства», — цитирует пресс-служба партии депутата.

Источник: https://pronedra.ru/nalog-s-podsobnyx-xozyajstv-v-2020-godu-v-rossii-mogut-vvesti-no-platit-budut-ne-vse-445871.html

Налог на домохозяек в России в 2020 году, будут платить или нет

Налог на домашнее хозяйство в россии

Москва, 30.09.2020, 07:16:28, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Тема налогов достаточно больная в любой стране, поэтому неудивительно, что после того, как депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил заставить российских домохозяек платить налоги как самозанятых, началось бурное обсуждение предложения депутата в соцсетях и прессе. Оно было настолько громким и гневным, что успокоить всех взялся Андрей Исаев, первый зампредседателя фракции «Единой России».

Как сообщил Андрей Исаев, высказанное Вострецовым в СМИ предложение — это его личная позиция, которую на обсуждение фракции он не вносил и подобные инициативы партия не поддерживает.

Почему домохозяйки должны платить налоги

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов, автор так называемого «налога для домохозяек», объяснил, что его предложение распространяется на всех, кто не платит налоги. По его мнению, эта категория граждан является самозанятой и должна платить 4% дохода.

Вострецов добавил, что в стране насчитывается почти 30 млн уклонистов трудоспособного возраста, чьи налоги принесли бы в казну триллионы рублей. Депутат отметил, что деньги нужны для улучшения медицины и образования. Вострецов уверен, что нужно «начинать с себя», если люди хотят порядка и налога на богатых.

Единоросс Сергей Вострецов уточнил, что этот вопрос обсуждался еще полтора года назад.

«28 миллионов человек Минтруд не может найти, они находятся непонятно где, в воздухе. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!» — сказал Вострецов.

Депутат отметил, что после принятия закона о самозанятых им воспользовались только 20 тысяч человек. Домохозяйки —  эти люди, которые не относятся ни к одной социальной категории, но «за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся».

Сергей Вострецов  обвинил многих домохозяек в том, что они «не вылезают из-за границы, с отдыха».

После такого заявления депутата на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция с требованием узаконить статус домохозяек и платить им зарплату на уровне прожиточного минимума.

Авторы петиции по поводу домохозяек предложили приравнять их к остальным профессиям, а время, проведенное в таком статусе, заносить в трудовую книжку с начислением стажа. За десять дней с момента публикации инициативы ее поддержали 396 человек, против выступили 374. Чтобы власти ее рассмотрели, идея должна к 15 сентября 2020 года набрать 100 тысяч .

«Идея узаконить профессию «домохозяйка» и платить таким работникам зарплату на уровне прожиточного минимума выглядит привлекательной, но не слишком реальной», — об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Вместо узаконивания статуса «домохозяйка», который предложили ввести россияне после его предложения,  депутат предложил ввести наказание за тунеядство, как в Советском Союзе.

Высказывания о введении налога для домохозяек были вырваны из контекста, заявил в интервью телеканалу «360» автор этой  идеи депутат от «Единой России» Сергей Вострецов.

По словам Вострецова, в действительности речь шла об армии в 28 миллионов человек, которая не платит налоги. Парламентарий считает, что многие из них не относятся к таким к социальным категориям, как инвалиды, пенсионеры, студенты, безработные, многодетные, женщины в декрете. Он подчеркнул, что людям надо помочь определиться со статусом, кто они.

По его мнению, домохозяйки должны платить как минимум на уровне самозанятых – 4% с доходов.

Почему в России не поддерживают введение налога для домохозяек

Приравнять домохозяек к самозанятым и обязать платить налоги предложил депутат-единоросс Сергей Вострецов, который назвал домохозяек самозанятыми. Следовательно, они обязаны платить налоги.

В целом в России 20 млн человек уклоняются от налогов, подсчитал парламентарий, они могли бы, если бы поступали честно, принести бюджету дополнительные триллионы рублей. Депутат подчеркнул, что зарплаты у учителей и врачей крайне низкие, так как в России большая теневая занятость.

Между тем, в «Единой России» сразу же открестились от высказывания Вострецова. Как заявил зампред фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев, все это личная позиция Вострецова. На фракции данное предложение не обсуждалось, заверил Исаев. Исаев добавил, что партия власти осторожно относится к идеям о введении новых налогов, так как эта тема является болезненной.

Налог для домохозяек напоминает историю, когда мужчины платили налог на бездетность, прокомментировала ситуацию адвокат, председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Москве, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар:

«Не родил ребенка, заплати налог или пойди и сделай ребенка. То же самое здесь – неважно, чем женщина занимается, обслуживает свою семью, занимается детьми или домашним хозяйством, давайте обложим ее налогом.

Таким образом вместо того, чтобы закрывать демографическую дыру и помогать женщинам, чтобы они рожали детей, мы создаем дополнительные трудности за то, что они сидят дома и занимаются домашним хозяйством. Женщины готовят, делают уроки с детьми, занимаются, если нет детского сада.

Не каждый может устроить ребенка в детский сад сейчас, а через какой-то период времени детские сады начнут пустовать – с такими налогами рожать будет некому и невыгодно. Людям надо создать условия, чтобы они были защищены», – сказала Людмила Айвар.

Тема введения нового налога не осталась незамеченной — в соцсетях начали обсуждать идею обложить домохозяек налогом. В Сети резко отреагировали на предложение депутата.

Пользователи пишут о том, что обложить налогом безработных домохозяек — абсолютно абсурдная идея. Россияне предположили, что мужья могут платить женам зарплату за домашний труд, и необходимо установить единый прейскурант.

 Пользователи развили тему и дали волю фантазиям, кто еще может пополнить российский бюджет.

Даже патриотически настроенные россияне инициативу депутата по достоинству не оценили.

«До такого даже западные капиталисты-империалисты не додумались. А Вострецов в РФ тут как тут — с инициативой законодательной! Всех экономистов в мире переплюнул!», — прокомментировали ситуацию пользователи.

Некоторые предположили, что подобное высказывание для Сергея Вострецова — лишь пиар, так как на ноябрьском съезде «Единая Россия» объявила курс на думские выборы-2021.

Источник: https://ftimes.ru/305831-nalog-na-domoxozyaek-v-rossii-v-2020-godu-budut-platit-ili-net.html

Налог в размере 50 000 рублей вводят на подсобное хозяйство и огород с 1 марта 2019 года

Налог на домашнее хозяйство в россии

Налог на подсобное хозяйство с 1 марта 2019 года такая информация заполонила соцсети.

Новость подается так, будто обычные люди должны будут платить налог со своих дачных огородов, чтобы выращивать на них овощи на законных основаниях.

И вскоре всех дачников и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) заставят покупать патенты. Отныне, чтобы продать из своего сада или огорода надо будет сначала зарегистрировать ИП и заплатить государству несколько тысяч рублей.

Налог на подсобное хозяйство начиная с 1 марта 2019 года обеспокоила владельцев дач, садоводов и огородников

Информация о скором введении «налога на огород» не на шутку обеспокоила владельцев дач, садоводов и огородников. Поводом для распространения страхов послужил законопроект № 483530-7, который был принят Госдумой в первом чтении 11 октября 2018 года. Официальное название документа: «О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ».

Сразу после одобрения законопроекта в СМИ распространилась информация о том, что данной инициативой будет введен новый «налог на огород» в России в 2019 году. А те огородники, кто продают излишки выращенного в своих подсобных хозяйствах, уже в ближайшее время будут вынуждены ежегодно уплачивать в бюджет по 50 тысяч рублей.

Этот законопроект уже одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. В марте 2019 года он вступит в силу. Представители сельских управ начнут обходы с целью переписи хозяйств. Будут ползать по участку, описывая каждое яйцо и каждый кустик картошки.

Что касается неофициально торгующих сельчан, то на них будет охотиться полиция совместно с представителями контролирующих органов ФНС. Скорее всего, такой налог «ударит» по сельским жителям и пенсионерам, которые зачастую живут за счёт своих подсобных хозяйств».

Подобных материалов на просторах Интернета — великое множество.

Не секрет, что для многих представителей старшего поколения, пенсионеров и жителей сельской местности, подсобное хозяйство и выращиваемые на нем культуры, а также домашняя птица или мелкий скот — это важный источник пропитания и доходов. А 50 тысяч для таких людей — огромные деньги.

Поэтому автора проекта С. Максимову, депутата от «Единой России» от Тверской области, в Интернете подвергли резкой критике.

Закон об налоге на подсобное хозяйство принят с целью стимулирования развития малого предпринимательства

Такая паника необоснованная. Однако дыма без огня не бывает, поэтому необходимо тщательно разобраться в этой ситуации.

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс действительно существует. И он на самом деле называется № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения).

Вот официально опубликованное заключение Правительства РФ:

 «Законопроектом вносятся изменения в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в частности, предлагается включить услуги в области животноводства и растениеводства в такой перечень в целях стимулирования развития малого предпринимательства, а также предусматривающие предоставление полномочий субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется».

В пояснительной записке целью законопроекта названо налоговое стимулирование развития малого предпринимательства. Есть ссылка на мартовское послание Президента, где отмечена важность создания условий для роста доходов жителей сельских территорий.

На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса.

Налог на подсобное хозяйство с 1 марта 2019 года позволит реализовать свою продукцию в торговых точках

Личные подсобные хозяйства не платят налоги, кроме земельного, а государству это не нравится. Вот авторы законопроекта и предлагают дать возможность местным властям право пополнять бюджеты за счёт этого нововведения. Выращиваешь в ЛПХ скот, овощи и плоды, есть излишки для продажи — значит, оформляй ИП, покупай патент и продавай.

Обсуждается вариант не круглогодичного, а сезонного патента — на месяц, два или три, когда идёт период урожая, чтобы не платить зимой. Но понятно одно — просто так продать свой урожай будет нельзя.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов поясняет, что утверждения о том, что патент будет обязательным для дачников, — это спекуляция и ложь. Для владельцев ЛПХ получение патента имеет добровольный, но необязательный характер.

«Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», — отметил Сергей Неверов.

По мнению автора законопроекта, такой патент позволит реализовать молочную, мясную и растительную продукцию, выращенную на дачных и огородных участках, на прилавках магазинов и торговых сетей.

Светлана Максимова считает, что патент станет возможностью легализоваться тем, кто сейчас по сути ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но хотел бы избежать формальностей с регистрацией юридического лица.

Источник: https://www.1rre.ru/244756-nalog-na-podsobnoe-xozyajstvo-i-ogorod-s-1-marta-2019-goda-vvodyat-v-razmere-50-000-rublej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.