Не продляют договор аренды земли

Как продлить договор аренды земли на новый срок?

Не продляют договор аренды земли

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Отношения арендатора и арендодателя земельного участка основываются на договоре аренды. Сделка оформляется документально с учетом законодательных норм — ГК России (текст Гражданского Кодекса доступен по ссылке).

В контракте о временном пользовании землей указывается определенный срок. Когда установленный период истекает, то сделка по аренде теряет свою юридическую значимость.

В настоящей статье будут описаны правила и способы продления договора аренды земли на новый срок при различных обстоятельствах.

Условия и способы пролонгации

Законодательством России предусмотрены некоторые условия, в связи с которыми возможно продлить действие срока договора аренды земли. Условия пролонгации сделки:

  • арендатор и арендодатель изъявляют обоюдное желание увеличить сроки действия договора;
  • продление срока действия соглашения об аренде земли производится только в соответствии с нормами законов;
  • продлевается арендное соглашение о земельном участке на основании постановления судебной инстанции. Подобные обстоятельства имеют место, когда между участниками письменной договоренности имеются разногласия.

Продлить договор аренды земельного участка на законных основаниях разрешается следующими способами:

  • составить новый договор аренды земельного участка;
  • оформить дополнительное соглашение к уже имеющемуся арендному контракту земли;
  • действие сделки будет продлено автоматически.

Составление нового договора аренды земельного участка актуально в случаях, когда между сторонами не может быть составлено дополнительное соглашение или когда есть много нюансов, подлежащих изменению в тексте предыдущего контракта.

В таком случае, арендатор и арендодатель должны обсудить новые условия сделки, затем составить текст соглашения.

Процедура оформления документа в данной ситуации будет идентична той, когда оформлялась предыдущая сделка по аренде земельного участка.

Стороны сделки по аренде земли могут продлить действие сотрудничества с помощью составления дополнительного соглашения.

Оформление дополнительного акта возможно в случае, если это позволено осуществить в соответствии с текстом основного контракта.

Когда в договоре аренды нет условий о предполагаемом продлении сделки на основании дополнительного соглашения, то пролонгация сотрудничества будет осуществлена с помощью заключения нового договора.

Правила оформления дополнительного соглашения о продлении сроков аренды земли четко законодательством не установлены. Но есть положения, что в документе нужно указать:

  • реквизиты арендатора и арендодателя;
  • порядковый номер дополнительного соглашения;
  • срок, на который продлевается действие сделки аренды земельного участка;
  • дата составления настоящего акта и дата вступления его в законную силу;
  • подписи и печати сторон.

Скачать образец дополнительного соглашения о продлении договора аренды земельного участка можно по ссылке.

Третьим способом продления срока договора аренды земли является его автоматическая пролонгация. Она возможна в случае, когда данные условия предусмотрены в тексте документа. При таких обстоятельствах арендатор и арендодатель исполняют свои обязательства в соответствии с текстом договора. Условия аренды при этом остаются прежними.

Алгоритм действий при продлении договора аренды земли:

  • арендующее лицо должно подать прошение о пролонгации действия договора. Направляется обращение в местную администрацию. К письму следует прикрепить пакет документов — ксерокопию удостоверения личности, ксерокс договора и другие бумаги;
  • если оформленное заявление и пакет актов приняты к рассмотрению, то ответ от администрации поступит в течение месячного периода;
  • в случае, когда поданное прошение арендатора удовлетворено, то составляется новый договор аренды о продлении срока или пишется дополнительное соглашение к уже имеющемуся контракту.

Если уполномоченные лица сообщают заявителю отказ в пролонгации пользования земельным участком, то он вправе использовать его до окончания срока действия сделки. По истечению указанного в соглашении периода, сделка будет аннулирована.

Без проведения торгов

Гражданским Кодексом (ст 621) предусмотрено продление договора аренды земли на более длительный период без торгов.

Положения законодательного акта обуславливают права на недвижимое арендованное имущество арендатора на основании договора или дополнительного соглашения.

Стоит учитывать, что если ранее заключенный контракт не проходил государственную регистрацию, то преимущественные права не будут учтены.

Пролонгация периода пользования землей осуществима при условии, что арендатор не нарушал требования контракта, исполнял возложенные на него обязательства в срок, то есть использовал арендованную землю по назначению и своевременно производил перечисление денежных средств за право пользования. Обращаться за продлением срока нужно в учреждение местной администрации.

Законодательством предусмотрено оспаривание отказа в продлении срока действия договора о праве пользования землей. Оспорить можно новый договор аренды, заключенный с другим арендатором в течение года после окончания срока действия предыдущей сделки.

По закону, преимущественным правом на оформление такого соглашения обладает первый арендатор, при условии, что он неукоснительно соблюдал прописанные в соглашении обязательства.

Если арендодателем ему не была предложена пролонгация договора, то он вправе обжаловать контракт с новым пользователем земли.

Для осуществления строительных работ

Когда сделка заключается на землю, где будет производиться строительство жилья на индивидуальной основе, то арендатор участка вправе продлить срок действительности контракта. Данное право ему присуждено на законодательном уровне.

Оно обусловлено тем, что на арендованном земельном участке имеется его личная постройка, соответственно передача прав пользования на землю с постройкой другому лицу будет расцениваться, как нарушение законодательства и ущемление прав арендатора, построившего объект.

Законом предусмотрено продление срока действия договора аренды земли под ИЖС по упрощенной схеме. Для этого застройщику необходимо внести сведения о постройке в договор аренды земельного участка.

Запрещена пролонгация подобной сделки, если:

  • договором не предусмотрено осуществление строительства на данной территории или в его тексте содержатся условия, запрещающие возводить на арендуемой земле какие-либо строения;
  • арендуемый земельный участок принадлежит к той категории, на которой запрещено ведение строительства;
  • лицо, арендующее землю, не начало строительные работы.

Образец заявления

Определенной формы заявления о продлении срока действия договора аренды земли не предусмотрено. Но составляться прошение должно в соответствии с общими принятыми нормами.

В заявлении указываются:

  • наименование местной администрации, где будет рассматриваться прошение о пролонгации действия контракта;
  • лицо, уполномоченное рассматривать подобные прошения;
  • сведения о заявителе:
    • если арендатор — физическое лицо — нужно вписать фамилию, имя, отчество, адрес, паспортные сведения, дату рождения;
    • когда заявитель — юридическое лицо, то вписываются реквизиты компании и имя уполномоченного сотрудника на проведение данной процедуры.
  • условия заключения сделки — для чего земля нанималась в аренду, важные обстоятельства оформленного договора;
  • прописываются основания, позволяющие продлить срок действия соглашения об аренде;
  • пишется предполагаемый срок продления;
  • приводится список документации, которая будет в приложении к заявлению;
  • дата составления прошения;
  • роспись арендатора. Если пишет заявление юридическое лицо, то проставляется печать компании.

Составить заявление можно в соответствии с представленным примером.

Скачать образец заявления для продления договора аренды земельного участка

Отказ в пролонгации документа

Компетентные лица могут не принять заявление о продлении срока действия договора или вовсе отказать в пролонгации. Если заявителю ответили отказом, то он вправе подать прошение о предоставлении ему данного участка земли в аренду на общих основаниях, совместно с другими потенциальными арендаторами. Отказ выдается при наличии причин, определенных на законодательном уровне.

Основания для отказа в продлении соглашения об аренде земли на новый срок могут быть представлены в следующем виде:

  • арендованная земля подверглась изменению категории использования, что в соответствии с нынешним договором, не предусматривает ее дальнейшее использование;
  • земельный участок стал гос. резервом;
  • на землю установлен запрет приватизации.

Порядок оспаривания отказа

Отказ в продлении срока действия договора аренды сообщается заявителю в письменной форме. В нем указывается причина, наличие которой поспособствовало принятию решения об отказе. Когда заявитель считает, что его права нарушены и отказ неправомерный, он вправе его оспорить. Оспаривание данного документа возможно в судебной инстанции.

Дело будет принято к рассмотрению и прошение заявителя будет удовлетворено по итогу судебного разбирательства, если он выступал в качестве застройщика, но ему оказывают в продлении аренды земельного участка.

Судья не примет к рассмотрению иск, если заявитель желает продлить права пользования на землю, которая стала принадлежать к другой категории, а в соответствии с этим, на данном участке его деятельность невозможна.

Для оспаривания отказа в пролонгации сделки составляется исковое заявление. Подготавливается определенный перечень бумаг. Все акты подаются в судебное учреждение, находящееся по месту нахождения земельного участка. Рассмотрение подобного дела подвластно районной судебной инстанции.

Требуется ли регистрация продленного договора аренды?

Законодательством предусмотрена обязательная регистрация договора аренды земельного участка, если срок пользования составляет год и более. В случае, когда арендатор использует землю меньше установленного периода, то сделку можно не регистрировать.

Когда продление договора аренды оформляется с помощью дополнительного соглашения, а предыдущий период пользования был больше 12 месяцев, соответственно основной договор был зарегистрирован, то дополнительное соглашение обязательно подлежит регистрации. Если не зарегистрировать документ в специализированном учреждении, он будет признан недействительным и все отношения между арендатором и арендодателем не будут иметь юридической значимости (будут аннулированы).

Договор и дополнительное соглашение о продлении срока действия сделки по аренде подлежат регистрации, если совокупный период пользования, указанный в них, превышает 12 месяцев. Например, договор аренды земли заключен на 8 месяцев.

Перед истечением восьмимесячного периода, стороны приняли решение о продлении срока сотрудничества еще на полгода. Для этого они составляют дополнительное соглашение. Получается, что в договоре и доп.

соглашении совокупный период пользования земельным участком составляет больше одного года, а именно 14 месяцев. Значит оба документа требуют прохождения государственной регистрации.

Для оформления регистрации, участникам сделки нужно обратиться в Росреестр. В данное государственное учреждение подается перечень актов. В список входят:

  • российский паспорт заявителя;
  • документация о компании, если в качестве арендатора выступает юридическое лицо;
  • договор аренды земельного участка + все дополнительные соглашения, которые были к нему составлены;
  • акт, подтверждающий факт оплаты госпошлины за регистрацию документов. Размер государственной пошлины устанавливается в Налогом Законе.

Если стороны предоставляют не полный перечень документации, то в регистрации договора и дополнительного соглашения будет отказано.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Источник: https://dom-i-zakon.ru/grazhdanskoe-pravo/prodlenie-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastka.html

Вс рф разрешил продлять аренду земли без торгов, даже если арендатор не оформил собственность на недостроенный объект

Не продляют договор аренды земли

Если срок аренды земельного участка истек, но арендатор не успел достроить объект, то он вправе требовать заключения нового договора аренды без торгов и без оформления права собственности на объект незавершенного строительства (Определение ВС РФ от 19.09.2017 № 305-ЭС17-7338 по делу № А41-27734/2016).

Суть дела

ООО «Многофункциональный комплекс» (далее — арендатор) арендовало муниципальный земельный участок, заключив договор аренды с Комитетом по управлению имуществом города Серпухова Московской области. По его условиям арендатор получил в аренду более 5000 кв. м. земли для строительства делового центра. Стороны заключили договор в марте 2014 г. со сроком аренды на два года — до 29 февраля 2016 г.

Арендатор получил разрешение на строительство в марте 2015 г. За время аренды он возвел объект, но внутренние работы закончить не успел.

Были построены железобетонный каркас, наружные ограждающие конструкции (кирпичная кладка наружных, внутренних стен и перегородок, устройство кровли) объекта делового, финансового назначения: фундамент — 100%, несущий монолитный каркас — 100%, ограждающие конструкции — 90%, наружные сети — 10%, внутренние сети — 0%. Это подтверждал акт проверки Главного управления строительного надзора Московской области.

https://www.youtube.com/watch?v=eRDqh3ckTds

За два месяца до окончания срока действия договора арендатор обратился в администрацию города Серпухова с заявлением о заключении на новый срок без проведения торгов договора аренды земельного участка для завершения строительства.

За девять дней до окончания аренды администрация подготовила ответ, в котором указала, что без проведения торгов арендатор может получить земельный участок в аренду на новый срок, только если предоставит документы, подтверждающие регистрацию права собственности на объект незавершенного строительства.

Причем доказательств направления этого письма арендатору у администрации не было. Решение об отказе или удовлетворении заявления арендатора в предусмотренный законом 30-дневный срок администрация не приняла.

На этом основании арендатор подал в суд заявление о признании незаконным бездействия по непринятию решения о предоставлении ему в аренду без проведения торгов земельного участка.

Проблема в том, что если компания не успела построить объект на арендованном участке и хочет заключить новый договор аренды без торгов, то по закону для этого нужно оформить право собственности на объект незавершенного строительства. В то же время для регистрации права собственности на такой объект нужен действующий договор аренды земельного участка.

К рассматриваемой ситуации применимы нормы Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 137-ФЗ), в п. 21 ст.

3 которого сказано, что если объект незавершенного строительства расположен на государственном или муниципальном земельном участке и право собственности на этот объект зарегистрировано до 1 марта 2015 г. или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 г.

в аренду, то собственник такого объекта имеет право приобрести земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов (в порядке, установленном ст. 39.14—39.17 ЗК РФ.

Это положение применяется, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований арендатора. Он посчитал, что заявитель пропустил срок на обжалование, поскольку прошло более трех месяцев с последнего дня, когда администрация должна была принять решение по заявлению арендатора (не позднее 23 января 2016 г.).

Кроме того, суд не усмотрел бездействия администрации. Он исходил из отсутствия у арендатора права на аренду земельного участка без проведения торгов, поскольку не были предоставлены доказательства регистрации права собственности на объект незавершенного строительства (п. 21 ст.

3 Закона № 137-ФЗ).

Арендатор заявлял, что он не мог зарегистрировать объект незавершенного строительства, поскольку для этого требовался договор аренды земельного участка с неистекшим сроком действия.

Первая инстанция с этим доводом не согласилась, указав, что арендатор мог получить право собственности на объекты незавершенного строительства по правилам п. 10 ст. 39.6 ЗК РФ или п. 21 ст.

3 Закона № 137-ФЗ, а затем повторно обратиться с заявлением о заключении нового договора аренды (Определение ВС РФ от 28.04.2016 № 305-ЭС16-1050 по делу № А40-171581/2014).

Суд апелляционной инстанции решение первой инстанции отменил. Он признал незаконным бездействие администрации и обязал ее принять решение о предоставлении участка в аренду на три года. Во-первых, апелляция не согласилась с истечением срока на обжалование. Администрация бездействовала с 24 января 2016 г.

(со дня, следующего за последним днем, когда администрация должна была принять решение) до 20 февраля 2016 г. (дата подписания письма с требованием предоставить доказательства собственности на объект незавершенного строительства). А значит, обратившись в суд 29 апреля 2016 г.

, арендатор не пропустил трехмесячный срок на обжалование.

Во-вторых, апелляция отметила, что в Законе № 137-ФЗ сформулированы два самостоятельных случая для реализации права на приобретение земельного участка в аренду для завершения строительства без проведения торгов:

1) когда объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 г.;

2) когда объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и такой земельный участок предоставлен в аренду до 1 марта 2015 г. (п. 21 ст. 3 Закона № 137-ФЗ).

Из этого апелляционный суд сделал вывод, что данная норма распространяется не только на собственников, но и на владельцев объектов незавершенного строительства, расположенных на арендованных земельных участках, выделенных для строительства по договорам аренды, заключенным до 1 марта 2015 г. (то есть до введения в действие изменений в ЗК РФ).

На это указывает и п. 33 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1.

В нем сказано, что если право на объект незавершенного строительства не зарегистрировано в реестре, то собственник такого объекта для получения в аренду земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, может предоставить иные документы, удостоверяющие права заявителя на объект.

А это значит, что для продления аренды не обязательно быть собственником недостроенного объекта. Достаточно быть его фактическим владельцем.

Необходимость регистрации права собственности объекта незавершенного строительства для заключения договора аренды земельного участка для последующего завершения строительства такого объекта, ввода его в эксплуатацию не имеет никакого смысла и по сути может быть отнесена к излишним административным барьерам.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/357632/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.