Необходимость специального межевания

Порядок генерального межевания

Необходимость специального межевания

Генеральное межевание ставило своей задачей производство измерений и установление в натуре бесспорных границ, которые указывались смежными владельцами по согласию или полюбовному разводу. Это были так называемые границы дач генерального межевания.

Дачи генерального межевания обычно представляли собой участки земли обширных размеров, внутри которых могли быть земли общего, чересполосного и даже спорного характера.

Проведя анализ ср. размера площади дач в России (в десятинах), можно отметить, что наибольший размер составляли дачи в Архангельской губернии – 88050, затем в Оренбургской – 23341, Пермской – 19231десятина; наименьший – в Ярославской – 185, в Псковской – 241, в Тверской – 320 и наконец в Московской – 380 десятин.

Генеральное межевание создавало сеть бесспорных и укреплённых в натуре границ, от которых впоследствии можно было перейти к подробному «специальному» размежеванию. В дачу могли войти различные земли (помещичьи, церковные и др.

) или же земли одного крупного по размерам имения; её также составляли земли, тяготеющие к одному или нескольким селениям.

На каждую дачу генерального межевания составлялся план, а на уезд – генеральный план в масштабе 500 саженей в одном дюйме.

Дачи обозначались не по владельцам, так как права на землю не проверялись, а по названиям местности: деревни, села, пустоши и т.д. Границы обозначались следующими межевыми знаками: межник или просек, столб на повороте и яма.

Яма рылась вперёд по линии на одну сажень от столба, имела вид квадрата в 1 сажень и в глубину тоже сажень: на дно ямы клались три камня и уголь и немного засыпались землёй. Земля от ямы равномерно разбрасывалась на правую и левую стороны, от чего около ямы образовывались валики – развалы ямы.

Эти ямы довольно легко разыскиваются в натуре даже в настоящее время.

При производстве генерального межевания составлялись следующие документы:

– полевой журнал;

– дневной журнал;

– экономический журнал.

В полевом журнале записывались все данные, полученные по измерениям в натуре; дневной журнал служил для отчётности землемера, в нём описывались все его работы и дела; в экономический журнал вносилось описание по определённой форме всех экономических свойств межуемой дачи.

По окончании межевания на каждую дачу генерального межевания составлялись межевые документы: план, межевая книга.

Так как съёмка при генеральном межевании производилась астролябией и цепью, планы генерального межевания составлялись по магнитному меридиану, по румбам, с указанием склонения магнитной стрелки, и на них надписывались румбы, углы и меры линий. На плане цифровой материал мог от времени стираться, пропадать, поэтому весь план и все его цифровые данные описывались словами в особой межевой книге; при утере плана его можно было восстановить по этой книге.

Что касается первых результатов генерального межевания, то следует отметить, что в одно только лето обмежёвывалось 2710 дач общей площадью 1020 153 десятин, то есть в 18 раз больше, чем в течении 10 лет при Елизавете.

Генеральное межевание проводилось по инициативе государства и носило обязательный характер для всех землевладельцев. Работы осуществлялись землемерными партиями, которые подчинялись губернским межевым конторам.

Руководство и надзор за ними, а также разрешение земельных споров, которые не решались в губерниях, осуществляла Московская губернская межевая канцелярия.

При Сенате была образована Межевая экспедиция – высший специальный орган по проведению генерального межевания и последняя (высшая) инстанция по спорным судебно-межевым делам.

За период с 1766 по 1781 год работы по генеральному межеванию выполнялись в Московской, Харьковской, Рязанской, Владимирской, Орловской, Воронежской и других губерниях. Всего за это время было обмежёвано 29855 дач на площади 23,44 млн. га.

В целом генеральное межевание было проведено в 35 губерниях России на общей площади 300,2 млн. га. Всего было обмежёвано 188995 дач. Большая часть из них была обмежёвана к 1796 году.

К концу 70-х годов XVIII в. земельные дела находились в ведении различных органов власти и управления. На высшем уровне это были: Правительствующий Сенат, Межевая часть и Межевая канцелярия.

На местном уровне межевые вопросы решали губернские чертёжные конторы, являющиеся отделением губернских правлений, а также межевые конторы и межевые комиссии (посреднические комиссии, ведающие производством региональных межеваний)

В царствование Павла I (1796-1801) Межевая канцелярия подобно всем другим учреждениям перестала быть коллегиальной. В 1796г. был усилен состав землемеров. Землемерных учеников и канцелярских чинов Межевой канцелярии, введены должности двух директоров для управления архивом и чертёжной.

В 1797г. при канцелярии была утверждена должность прокурора, который наблюдал за исполнением чиновниками своих обязанностей, за возвращением в казну принадлежащей ей земель, за правильностью решений спорных дел, за расходом казённых сумм и казённых сборов.

В 1798г. Межевой департамент Сената образовал при канцелярии временный департамент с целью «приведения к решению прежних и незамедлительном выпуске всех вновь входящих дел».

В 1835г. вступает в действие Свод межевых законов, изданный в 1832г. Он определил состав Межевой канцелярии, предмет её ведения, место в системе судебно-межевых инстанций, порядок назначения главы-директора, членов присутствия и других чиновников.

В началеXIX в. (1836г.) Межевая канцелярия и межевые конторы представляли Межевой корпус, с учреждением которого ему был передан высший надзор за деятельностью межевых учреждений. Архивы Межевой канцелярии занимались выдачей копий с планов и межевых книг землевладельцам и учреждениям. Объём работы был очень большим, в год в среднем выдавалось от 6000 до 6300 копий.

Во все времена в Межевой канцелярии служили просвещённые люди. В фондах канцелярии сохранился подлинник челобитной о зачислении на службу в Межевую канцелярию отставного артиллерии поручика Петра Юрьевича Лермонтова, деда великого поэта.

Она была подана в феврале 1779г. на имя императрицы Екатерины II, и на её основании он был зачислен на службу землемером в возрасте 22 лет. Прослужил П.Ю. Лермонтов в Межевой канцелярии около 5 лет.

Что касается Константиновской землемерной школы, организованной в 1779г., то в 1819 году она была преобразована в училище, а в 1916г. – в Константиновский межевой институт, затем в Московский межевой институт (1918г.

), который дал начало одному из главных высших межевых учебных заведений России – Государственному университету по землеустройству (ГУЗ).

В 1930 году Московский межевой институт разделился а два самостоятельных высших учебных заведений:

– Московский институт землеустройства (с 1945г. – МИИЗ, с 1992г. – ГУЗ);

– Московский геодезический институт (впоследствии МИГАиК).

Специальное межевание

В конце XVIII в. в России продолжались выделение дач генерального межевания и установление их границ. (Дача – участок, которым в действительности владел помещик).

В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей, поэтому генеральное межевание не устраняло запутанности земельных отношений между соседями-землевладельцами.

Они имели право «добровольно развестись с соседями в границах», пригласив для этих целей за свой счёт («кошт») землемера. Эти действия получили название «своекоштного межевания».

Своекоштное межевание шло очень медленно, так как соглашение между сторонами достигались с большим трудом. Поэтому правительство вынуждено было само начать размежевание владений, находящихся в границах дач генерального межевания, – так называемое специальное межевание.

Генеральное межевание, изначально имея главной целью охватить всю страну сетью генеральных дач с твёрдо укреплёнными юридическими и техническими границами, почти не касалось отношений между землевладельцами внутри них.

Размежевание допускалось лишь в редких случаях, когда все хозяева земли соглашались развестись полюбовно.

По мере увеличения числа генерально обмежёванных дач, вопрос о специальном межевании становился всё более настоятельным.

По этой причине 2 октября 1806г. были изданы Высочайше утверждённые правила о специальном размежевании генеральных дач через уездных землемеров.

Согласно правилам губернские и в особенности уездные землемеры должны были всемерно содействовать размежеванию общих дач генерального межевания.

Этот этап работ специального межевания, длившийся около 30 лет, был назван межеванием через уездных землемеров.

При этой процедуре землевладельцы, замежёванные в общую дачу, составляли соглашение, называемое полюбовной сказкой, в форме письменного юридического акта. В нём они излагали условия размежевания своих земель, то есть фактически договаривались о своих границах.

По правилам 1806 года полюбовная сказка передавалась в уездный суд, который рассматривал условия размежевания и после их одобрения просил губернское правление о посылке землемера.

Землемеры производили работу в натуре и составляли межевые документы; они были обязаны проектировать границы на копии генерального плана.

После проверки и удостоверения их работы уездным судом Межевая канцелярия выдавала землевладельцам документы на раздельное владение.

Специальное межевание было рассчитано на частную инициативу. Кроме того, оно производилось только при условии добровольного и общего согласия всех владельцев на размежевание земель. Практика быстро показала всю трудность такого рода добровольных соглашений, в особенности в дачах с сильной чересполосицей, со сложными экономическими и юридическими отношениями между совладельцами.

К 1835 году правительству стало ясно, что для ускорения специального межевания оно должно осуществляться по инициативе государства.

Законодательным актом, послужившим основанием для ускорения хода специального межевания, явился Именной указ от 12 июля 1850 года. В нём были установлены важнейшие нормы:

1. Всем владельцам, которые пожелают остаться в своих дачах без размежевания и единогласно подтвердят это желание полюбовной сказкой, разрешено оставаться в общей даче.

2. По тем дачам общего и чересполосного владения, о размежевании которых между участниками не достигнуто миролюбивое соглашение, каждому отдельному владельцу дано право просить суд о выделении (вымежевании) следуемой ему части.

3. Посредническим комиссиям предоставлено право передавать в суд дела, по которым отсутствуют добровольные соглашения, и подвергать владельцев, явно уклонившихся от этих соглашений, штрафу от 25 до 50 руб.

4. Для пояснения ранее составленных полюбовных сказок разрешено с согласия всех совладельцев дачи определять дополнительные условия размежевания.

5. Посредникам предоставлено право присутствовать при непосредственном размежевании дачи для решения возникающих затруднений и недоразумений.

6. По тем дачам, где не было крестьян казённых ведомств, для ускорения хода соглашений разрешалось приступать к составлению полюбовных сказок без предварительной съёмки земель на план.

30 декабря 1850 года были изданы правила под названием «Высочайше утверждённые правила судебно-межевого разбирательства».

В ходе специального межевания земель определились контуры будущего межхозяйственного землеустройства.

Контрольные вопросы

1. Чем была вызвана необходимость проведения генерального межевания?

2. Какими межевыми знаками обозначались границы землевладений при генеральном межевании?

3. Какие документы составлялись при производстве генерального межевания?

4. Охарактеризуйте землеустроительную службу России в конце XVIIIв. – начале XIXв.

5. Чем была вызвана необходимость организации школы по обучению «науки землемерия»?

6. Чем была вызвана необходимость проведения специального межевания?

7. Охарактеризуйте основные стороны специального межевания.

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/33171.html

История развития межевания в России и основные положения

Необходимость специального межевания

Межевание зародилось на Руси в далеком XVIII в.

Время формирования Древнерусского государства тесно соединено с овладением новых земель, где обычные ремесленники выращивали различные растения, дающие зерно, чтобы получить для своей семьи непрерывный источник питания.

Владение большими земельными владениями давало человеку власть над другими людьми.

В те времена зародились устойчивые, популярные по сей день выражения, такие как, «земля-кормилица».

История

Рост феодального землевладения на Руси привело к зарождению в XVI — XVII вв. писцовых межеваний.

Они считались главным видом работ по установлению на местности черт, которые проводились государством согласно Поместному приказу.

При них измерялись только наиболее важные элементы владений. Все результаты вносили в специальные книги, которые являлись свободными документами хозяйственных описаний.

Такие книги вели по всем населенным пунктам:

  • городам;
  • уездам;
  • селам;
  • волостям.

Одна из основных целей Писцовых описаний – разделение земель, определение границ между ее владельцами.

Если определением границ (в частности, его юридическая составляющая), первоначально не занималось правительство, то уже к XVII в. оно совместно с поземельно-устроительными задачами стало устанавливать основное содержание Писцовых описаний.

Во время правления Императрицы Елизаветы Петровны уже стали появляться попытки формировать работы по определению границ земельных участков и помещичьих владений.

Весной 1754 года администрация приняла первую инструкцию канцеляриям и конторам. Она предусматривала сохранение предыдущего порядка межевых дел, который заключался в выполнении следующих мероприятий:

  • составление журналов при осуществлении геодезических работ для фиксирования данных о конечных линиях;
  • отмечание границ с помощью «деревянных столбов»;
  • формирование «межевой книги» и «геометрического плана» для отмежеванных объектов.

Такой порядок не устраивал, чем вызвал необходимость провести полноценную реформу. Ее провели во время правления Екатерины II.

Осенью 1765 года было официально сказано о генеральном межевании земель с новыми правилами составления инструкции.

Что такое генеральное межевание?

Генеральное межевание – процедура по разграничению частновладельческих земель между собой и отмежевание их от казенных земель.

Суть ген межевания заключалась в замере всех земель, которые полностью были во власти государства.

Оно с точностью обозначило границы земельных владений разных сословий, городов и других земельных собственников.

Основная цель такого установления границ – устранить конфликты и ссоры касаемо земли.

На основании манифеста 1765 года исполнительные органы вручили дворянству приблизительно 75 млн. га земли.

В 1766 году издали специальные инструкции, которые подчинялись «Генеральным правилам». Они предусматривали приписывание земли не к самим владельцам, а к селениям и городам.

Генеральное межевание закрепило землевладение дворян и узаконило осуществленные дворянами завоевания земель. С технической стороны этот процесс проводили уездные землемеры.

Специфика ПГМ

Генеральное межевание являлось принудительным мероприятием для всех землевладельцев. Его специфика заключалась в том, что в основу расположения любого владения были подведены границы древних писцовых «дач».

Наряду с этим в пределах «дачи» зачастую присутствовала собственность нескольких лиц или общие владения людей из разных сословий.

Императрица Екатерина II предложила девиз такому виду межевания «Каждый при своемъ». Это выражение поместили на рисунок действующего штампа.

Благодаря генеральному межеванию было подробно изучено хозяйственное состояние страны. В результате была получена информация о численности душ, качестве земель и всех памятных местах.

Такой вид определения границ участка сопровождался распродажей незанятых земель по особенно низким ценам. Это доставило немало вреда полукочевому и кочевому населению страны.

Ргада и фонд №1354

Российский государственный архив древних актов (РГАДА) был основан в 1925 году, он хранит всю важную документацию за период с ХI по ХХ вв.

Помимо ветхих документов архива, они все доступны для исследователей. Фонд № 1354 «Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг.» содержит данные об уездах разных губерний.

Планы генерального межевания

Наряду с работами по определению границ земли стали создаваться планы генерального межевания (ПГМ). Они начерчены от руки, на них находится много мелких объектов (например, хутора) с обозначением пустоши.

К концу XIX в. планы составили для 35 губерний. Началось межевание с Московской губернии, для нее первой был начерчен план. ПГМ не имели координатных сеток.

Экономические примечания

К каждому плану мероприятий по установлению границ дополнительно составлялись экономические примечания (ЭП). На самих планах отмечены цифры, которые расшифровывались в примечаниях.

ЭП включали информацию по каждому сельскому объекту с указанием следующих данных:

  • наименование пустоши (или населенного пункта);
  • численность дворов;
  • наличие дополнительных объектов (например, церквей);
  • численность населения (как мужского, так и женского).

Особо важной информацией из экономических примечаний являлись названия пустошей (участков земли, на которых отсутствовали населенные пункты).

Планы дач губернии

Планы дач генерального межевания (ПДГМ) представляют из себя чертежи земель, на основании которых делали карты уездов. Кроме топографического положения, они содержат информацию о хозяйственной деятельности объекта.

Преимущества ПДГМ:

  1. Вовремя производства все планы генерального межевания были перерисованы от руки, составлены по схеме планов дач. В связи с этим ПДГМ являются более информативными, на них могут находиться объекты, которых уже не было во время составления ПГМ.
  2. Они характеризуются высокой точностью объектов и расположения поселения по сравнению с ПГМ. Масштаб планов дач – 1 см = 84 м.
  3. ПДГМ содержат добавочную информацию о земельных участках.

Специальная процедура

Специальное межевание появилось сразу после генерального. Его основная задача – определить границы частным участкам, устранить недостатки генерального межевания.

Осенью 1806 года были созданы правила о Специальном размежевании генеральных дач через уездных землемеров.

На основании этих правил, губернские и уездные землемеры способствовали размежеванию дач Гениального межевания.

Специальное межевание происходило довольно медленно, поскольку осуществлялось на основании частной инициативы уездных землемеров. В связи с этим в 1835 году правительство пришло к выводу, что инициатива осуществления мероприятий по установлению точных границ обязана перейти в руки государства.

К 1842 году была значительно улучшена подготовка землемерных кадров, созданы законы, согласно которым Специальное межевание проходило быстрее.

Заключение

Земельный кадастр – документ, содержащий информацию о правовом и хозяйственном положении земель. В нашей стране впервые описание земель провели в XV в., когда образовалось имение в виде разновидности условной земельной собственности.

Для того чтобы давать оценку земли в XVI в. создали «Поместный приказ». В те года описание земель осуществляли писцы. В писцовых книгах, которые играли роль первых земельных кадастров, можно было найти всю информацию о состоянии земли.

Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/mezhevanie/istoriya-razvitiya-v-rossii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.