Новости про снт изменения в законодательстве 2020

Снт 2020: новый закон и важные изменения для дачников, садоводов и огородников – последние новости на сегодня

Новости про снт изменения в законодательстве 2020

По информации Федеральной налоговой службы с 2020 года земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества, будут облагаться земельным налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости.

К ним относятся земли, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования владельцами садовых и огородных участков. Например, участки, занятые объектами СНТ/ОНТ, проездами, площадками, стоянками и т.п.

До 2020 года если такие земли не использовались для садоводства или огородничества, то облагались налогом по ставке не более 1,5%. Кроме того, участки с видами разрешенного использования «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» признаны законом садовыми участками.

Минфин России разъяснил, что с налогового периода 2019 года налоговая ставка в их отношении не может превышать льготную ставку 0,3% за садовые участки. Условие – они не должны использоваться в предпринимательской деятельности. Прежде всего там напоминают, что никакого налога на воду не будет. Это лишь слухи.

На самом деле речь идет о лицензировании водопользования садоводческими товариществами, проще говоря, об общих скважинах. Закон о ведении садоводства и огородничества, который вступил в силу в 2019 году, установил отсрочку на введение обязательного лицензирования общих скважин. Пока СНТ могут добровольно оформлять лицензию на скважину, причем без уплаты госпошлины.

А вот с 2020 года лицензия станет не только обязательной, но и платной (7,5 тысячи рублей). За нарушение грозит штраф до 1 млн рублей. Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то лицензия понадобится, если из скважины за сутки добывается более 100 кубометров воды. При этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

В 2020 года земли общего пользования СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости). Это устранит существующую несправедливость: за свои участки садоводы платят 0,3% от кадастровой стоимости, а за стоянки, проезды, общие площадки намного больше.

Все участки с видом разрешенного использования “для дачного хозяйства” или “для дачного строительства” приравниваются к садовым участкам. Значит, для них также действует льготная ставка налога в 0,3%.

1 января 2020 года истекает срок, когда участок в СНТ может предоставляться в упрощенном порядке – на основании утвержденного муниципалитетом проекта организации и застройки территории. До этого срока можно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков.

А со следующего года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ. С 2020 года можно снизить налог на подаренную дачу.

Если она подарена или унаследована в 2019 году (или позже) и 3-летний срок владения еще не истек, продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход на расходы, которые понес даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу, или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар (если они с дарителем не близкие родственники), информирует “Российская Газета”.

ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Источник: http://www.KremlinRus.ru/article/181/110649/

Устав СНТ в 2020 году

Новости про снт изменения в законодательстве 2020

Вступившей в силу с началом текущего года дачной конституции, которой обязаны следовать все дачники и люди, которые стремятся ухаживать за определенным участком земли, не установлены жесткие временные границы для внесения поправок в устав СНТ.

Это означает, что учредительные документы допускается скорректировать в 2020 и в последующие годы. Впрочем, некоторые товарищества уже внесли необходимые поправки и испробовали на себе действие нового закона.

Для тех, кто еще на пути к преобразованию, эксперты рекомендуют не затягивать процесс перехода к новому юридическому статусу и политике.

Главой государства была предоставлена временная маржа сроком в 1,5 года для дачных объединений не случайно. За это время каждый желающий садовод мог ознакомиться с текстом закона и понять суть грядущих изменений.

Также предполагалось, что такого промежутка времени будет достаточно для того чтобы управленцы товариществ привели всю документацию в соответствие с законодательством Российской Федерации и действующего президента Владимир Владимирович Путин.

Вся суть соответствующих изменений состоит в следующем: с 1 января 2019 года все существующие ранее формы садовых объединений аннулируются и заменяются несколькими:

  • некоммерческое садовое товарищество (СНТ);
  • некоммерческое огородническое товарищество (ОНТ).

Вся существенная разница между первым и вторым типом объединения значительная. В садовых товариществах разрешается возводить капитальные строения. Например, дом для круглогодичного проживания (с правом регистрации), гараж или баню.

В ОНТ, напротив, запрещается затевать стройку жилых зданий, даже если это летний вариант постройки. На участках-огородах допускается соорудить небольшой сарай, для складирования инструментов или урожая.

Основное назначение огорода – выращивать овощи, фрукты, цветы, деревья.

По наставлению министерства экономического развития поясняет, что новый закон направлен на упрощение жизни для владельцев участков, поэтому поводов для переживания у россиян нет.

По словам экономистов, пока еще не все механизмы, предусмотренные ФЗ отлажены, но к 2020 году они будут функционировать в полном объёме.

Для собственников участков закон об СНТ лишь облегчит процесс оформления каких-либо документов, сделок и других юридических процессов, основанных на федеральных законах.

! Вместо запутанных формулировок все владельцы земельных участков теперь становятся либо садоводами, либо огородниками, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями и потребностями.

Важные изменения

Учредительные документы соответственно можно привести в соответствие законодательства и Федеральных законодательств – первое что необходимо сделать всем садоводам и огородникам. В тексте закона четко оговорено какие пункты обязательно должны быть прописаны в новых уставах товариществ. Отмечается, что суть нововведений для СНТ и ОНТ в части устава одинаковая.

Текст каждого устава и закона говорит о том, что должна быть следующая информация:

  • существенная принадлежность товарищества к той или иной форме и название;
  • фактический и юридический адрес;
  • цели формирования товарищества (возможно предпринимательство);
  • права, обязанности, ответственность участников объединения;
  • нормы по формированию ревизионной команды;
  • регламент приема, выхода и исключения из товарищества.

Во избежание споров и судебных тяжб, юристы рекомендуют в уставных документах подробно описать последовательность:

  • изменения устава;
  • реорганизации и ликвидации товарищества;
  • приобретения и создания имущества общего пользования;
  • предоставления и ознакомления участников СНТ или ОНТ с бухгалтерской отчетностью и деятельностью, как юридического и физического здоровья населения.

! Специалисты уточняют, что изменения в уставе неизбежны, даже в том случае если товарищество фактически не сменило свою форму собственности. Особенно нуждаются в коррекции уставные документы, составленные уже несколько десятков лет назад.

Ожидание и реальность

Новостью приятной для многих огородников стали последние изменения в управленческой структуре товариществ. С нового года общее собрание – главный коллегиальный орган, который принимает решения по всем вопросам жизнедеятельности СНТ.

Особенно рады садоводы тому факту, что председатель избирается теперь только общим собранием простых граждан. Избрание правлением из своего состава, как в предыдущие годы, более не допускается.

Также новый закон запрещает председателям заверять доверенности на право голоса и ания.

Крайнее беспокойство и недосказанность у населения вызывали перемены относительно уплаты взносов – теперь это нужно делать только безналичным способом. На практике все оказалось не так уж и страшно.

В товариществах и дачных массивах, где уже открыты специальные расчетные счета, оплата производится по напечатанным квитанциям в любой сберкассе. С этим легко справляются и молодежь, и люди старшего поколения.

Зато при такой системе расчетов каждый член объединения может ознакомиться с бухгалтерским балансом своей дачи.

Существенные и значительные перемены на дачных участков, не затронули сферу приватизации земельных участков. Она по-прежнему остается бесплатной до 31 декабря 2020 года, либо до более раннего срока,в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все дачники, пользующиеся участками, имея на руках только книжку садовода или государственный акт на выделение земли, могут оформить их в собственность.

Земельного аукциона удастся избежать, даже если сведений об этих землях нет государственном уровне в соответствии с законодательством.

Дополнительный положительный момент дачной революции отмечают садоводы – с 1 января 2019 года, в соответствии с законодательными законами Российской Федерации, садовые дома можно признать жилыми. Для этого необходимо написать заявление и сдать его в администрацию района. При положительном решении в таком доме можно будет оформить постоянную регистрацию, отмеченную на законодательном уровне.

Источник: https://yur-gazeta.ru/novosti/ystav-snt-v-2020-gody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.