Объекты сельскохозяйственного производства это

Содержание

X. Объекты сельскохозяйственного производства

Объекты сельскохозяйственного производства это

305.

В зданиях животноводческих и птицеводческих ферм помещения, предназначенные для размещения вакуум-насосных и теплогенераторов для приготовления кормов с огневым подогревом, а также помещения для хранения запаса грубых кормов, пристроенные к животноводческим и птицеводческим зданиям или встроенные в них, необходимо отделять от помещения для содержания скота и птицы противопожарными стенами и перекрытиями. Указанные помещения должны иметь выходы непосредственно наружу.

306. В помещениях для животных и птицы не разрешается устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, тракторов, сельхозтехники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.

Въезд в эти помещения тракторов, автомобилей и сельхозмашин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.

307. На мелочно-товарных фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов скота необходимо применять групповой способ привязи.

308. При хранении грубых кормов в чердачных помещениях ферм следует предусматривать:

кровлю из негорючих материалов;

защиту деревянных чердачных перекрытий и горючего утеплителя от возгорания со стороны чердачных помещений глиняной обмазкой толщиной 3 см по горючему утеплителю (или равноценной огнезащитой) или негорючий утеплитель;

предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений;

ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 м.

309. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров должны соблюдаться следующие требования:

расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80 см и по горизонтали не менее 25 см;

нагревательные элементы должны быть заводского изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность выпадания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;

обеспечение их электроэнергией должно осуществляться по самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;

распределительный щит должен иметь рубильник для обесточивания всей электросети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и т.п.;

температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.

310. Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от горючих материалов.

311. Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, должны прокладываться на высоте не менее 2,5 м от уровня пола и на расстоянии 10 см от горючих конструкций.

312. Бензиновый двигатель стригального агрегата необходимо устанавливать на очищенной от травы и мусора площадке на расстоянии 15 м от зданий. Хранение запасов горюче-смазочных материалов должно осуществляться в закрытой металлической таре на расстоянии 20 м от пункта стрижки и строений.

313. Нельзя допускать скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы и выходы тюками с шерстью.

314. В ночное время животноводческие и птицеводческие помещения при нахождении в них скота и птицы должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других, назначенных для этой цели лиц.

315. Аммиачная селитра должна храниться в самостоятельных I или II степеней огнестойкости бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами.

В исключительных ситуациях допускается хранение селитры в отдельном отсеке общего склада минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I или II степеней огнестойкости.

Сильнодействующие окислители (хлораты магния и кальция, перекись водорода и т.п.) должны храниться в отдельных отсеках зданий I, II и IIIа степеней огнестойкости.

316. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м, или на пахоте на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений.

317. Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

318. Нории производительностью более 50 т/ч должны быть оборудованы автоматическими тормозными устройствами, предохраняющими ленту от обратного хода при остановках. Не допускается устройство норий и отдельных деталей из дерева или других горючих материалов.

319. Зерновые шнеки для неочищенного зерна должны быть оборудованы решетками для улавливания крупных примесей и предохранительными клапанами, открывающимися под давлением продукта. Периодичность очистки решеток устанавливается руководителем предприятия.

320. Натяжение ремней всех клиноременных передач должно быть одинаковым. Не допускается работа с неполным комплектом клиновых ремней или применение ремней с профилем, не соответствующим профилю канавок шкива.

Замена клиновых ремней должна производиться полным комплектом для данной передачи.

321. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

322. Не разрешается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.

323. Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

324. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

325. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т.п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.

326. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

327. Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

328. Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов – 100 м.

329. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

330. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

331. Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов должны быть обработаны огнезащитными составами.

332. Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 м, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 м.

333. Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей (один – у агрегата, второй – у топливного бака).

334. При обнаружении горения продукта в сушильном барабане необходимо приготовленный до пожара продукт в количестве не менее 150 кг и первый полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее 200 кг не складывать в общее хранилище, а помещать отдельно в безопасном месте и держать под наблюдением не менее 48 ч.

335. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 ч для снижения ее температуры.

336. Хранение муки должно осуществляться в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями и имеющем надежную вентиляцию, и отдельно от других веществ и материалов.

Попадание влаги в склад не допускается. Хранить муку навалом не разрешается.

337. Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 м по два мешка в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 м, а вдоль стен – 0,8 м.

338. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.

339. Помещения для обработки льна, конопли и других технических культур (далее льна) должны быть изолированы от машинного отделения.

Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания следует оборудовать искрогасителями. На выводе труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.

340. Хранение сырья льна (соломки, тресты) должно производиться в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли – только в закрытых складах.

341. При первичной обработке технических культур запрещается:

хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и т.п.;

въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Они должны останавливаться на расстоянии не менее 5 м, а тракторы – не менее 10 м от указанных зданий, скирд и шох;

устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.

342. Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

343. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам) должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработавших газов из выпускных систем двигателей.

344. На территории пункта обработки льна места для курения следует располагать на расстоянии не менее 30 м от производственных зданий и мест складирования готовой продукции.

345. Крыши зданий первичной обработки льна должны быть негорючими.

346. Естественная сушка тресты должна производиться на специально отведенных участках.

Искусственную сушку тресты необходимо производить только в специальных сушилках, ригах (овинах).

347. Сушилки, размещенные в производственных зданиях, должны быть отделены от других помещений противопожарными преградами 1-го типа.

Горючие конструкции отдельно стоящих зданий сушилок и сушильных камер должны быть оштукатурены с обеих сторон.

348. Стационарные сушилки могут использоваться для сушки тресты только при следующих условиях:

свод и внутренние поверхности стенок топки печи и циклона выполнены из обожженного кирпича, а снаружи печь оштукатурена и побелена известью;

воздуховоды снаружи защищены 50 мм слоем негорючей теплоизоляции, а в местах соединений установлены асбестовые прокладки;

контроль температуры теплоносителя в корпусе вентилятора осуществляется термометром в металлической оправе;

в начале подземного распределительного канала установлен искрогаситель;

стенки каналов выполнены из кирпича, сверху перекрыты железобетонными плитами или другими негорючими конструкциями;

в месте прохода дымовой трубы через обрешетку кровли устроена разделка размером не менее 50 см.

349. Конструкция печей, устраиваемых в ригах для сушки тресты, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.

В ригах и сушилках устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих конструкций должно быть не менее 1 м. Колосники со стороны печи должны иметь ограждение высотой до перекрытия.

350. В сушилках и ригах следует соблюдать следующие требования:

температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не более 80°С, а при сушке головок – не более 50°С;

в топке печи должно обеспечиваться полное сгорание топлива, а в дымовых газах не должно быть искр и несгоревших частиц топлива;

вентилятор следует включать не ранее, чем через час после начала топки. Нельзя допускать появления в сушильных камерах теплоносителя с признаками дыма;

после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;

очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки не разрешается;

после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Складировать тресту вплотную к зданию сушилки не разрешается.

351. Помещение мяльно-трепального агрегата должно иметь вентиляцию, а у каждого трепального агрегата устроены зонты. Станки следует со всех сторон закрывать съемными и откидными щитами, не допускающими распространение пыли по помещению.

352. Вентиляционные трубы оборудуются задвижками (шиберами), устанавливаемыми перед и после вентиляторов. К ним должен быть обеспечен свободный доступ.

353. Количество тресты, находящейся в производственном помещении, не должно превышать сменной потребности и складироваться она должна в штабели не ближе 3 м от машин.

Готовую продукцию из помещений следует убирать на склад не реже двух раз в смену.

354. Ежедневно по окончании рабочего дня помещение мяльно-трепального цеха должно быть тщательно убрано от волокна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности покрытия цеха должны быть обметены, а костросборники очищены.

355. В сушилках табака стеллажи и этажерки должны быть из негорючих материалов. В огневых сушилках над жаровыми трубами следует устраивать металлические козырьки, защищающие их от попадания табака.

Опоры прожекторов наружного освещения табачных сараев и сушилок должны располагаться вне помещений.

Источник: https://studopedia.ru/8_121570_X-ob-ekti-selskohozyaystvennogo-proizvodstva.html

Объекты сельскохозяйственного производства что это?

Объекты сельскохозяйственного производства это

Перед приобретением земельного участка покупатель должен выяснить, к какой категории относится земля.

Ведь не на всех участках разрешается капитальное строительство. Часть земель в Российской Федерации имеет сельскохозяйственное назначение.

Что можно на них возводить и при каких условиях?

Определение сельскохозяйственных земель

Земельный Кодекс РФ регулирует вопрос о присвоении землям определенной категории. Статья 77 формулирует, что подразумевается под сельскохозяйственными землями.

В статьях Закона 81 и 82 указано, что гражданин, получивший в пользование участок из данной категории, может организовать не только фермерское хозяйство на нем, но и создать подсобное хозяйство для личных целей.

Землю могут выделить не только отдельному гражданину, но и объединению – товариществу или обществу – для осуществления садоводства, огородничества или организации дачи.

Следует учитывать, что земли, имеющие статус сельскохозяйственных, защищаются законодательно. Поэтому за их захламление или загрязнение полагается ответственность. Такая же ответственность грозит за иные действия гражданина, которые могут иметь для земель негативные последствия.

По закону индивидуальное жилое строительство не может вестись на сельскохозяйственной земле, однако существуют другие возможности, которые зависят от предназначения участка.

Если он выделяется под сад или крестьянско-фермерское хозяйство, то с некоторыми оговорками застройка возможна. Также возможна застройка, если участок планируется под личное подсобное хозяйство. Еще у владелец может подать документы на перевод земли из одной категории в другую.

Ценность сельскохозяйственных земель и возможности их использования

Сельскохозяйственные земли можно использовать по-разному, что указано в Законе:

  • для личного подсобного хозяйства;
  • для организации производства, что включает в себя пашни, участки для скоса сена, виноградники и прочее;
  • для организации КФХ;
  • строительства дачного домика, если на это есть соответствующее разрешение, выданное при приобретении участка;
  • для садоводства;
  • для рыбных хозяйств;
  • научно-исследовательских станций и прочее.

На территории земель сельскохозяйственного назначения могут также находиться замкнутые водоемы – природные или искусственно созданные.

Закон выделяет отдельную категорию земель – сельскохозяйственные угодья, которые особо охраняются государством. К ним можно отнести следующие участки:

  • с кадастровой стоимостью, превышающей среднюю в пределах одного муниципального образования более чем на 10 процентов;
  • угодья, принадлежащие научно-исследовательским образованиям любого уровня;
  • земли с искусственным орошением.

Строительство на участках для ведения КФХ

Сельскохозяйственные земли могут выдать для ведения на них крестьянского или фермерского хозяйства. Закон «О фермерском хозяйстве» — это основа регулирования всех видов деятельности на данных землях.

На участке, выделенном для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, можно заниматься выращиванием разных видов растений, овощей и фруктов. На нем можно разводить животных, в том числе крупный рогатый скот, домашних и опытных животных, пчел и водных пресмыкающихся.

Разрешено разведение диких животных для последующей организации охоты на участке.

В перечень имущества согласно статье 6 входят постройки на участке, без которых невозможна нормальная организация КФХ: склады, и другие подсобные и хозяйственные помещения.

Под застройку можно выделить определенную часть земельного участка, что регулируется Правилами землеустройства и проектом.

Строительство регламентируется статьей 263 Гражданского Кодекса; статьей 51 Градостроительного Кодекса; статьями 40 и 43 Земельного Кодекса.

Строительство на участках для ЛПХ

Закон «О личном подсобном хозяйстве» регламентирует деятельность и застройку участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно ему любое строительство капитальных жилых зданий на таких участках запрещено, а вот постройка навесов и загонов для скота, теплиц и мелиоративных сооружений разрешается.

На строительство подобных и временных сооружений не требуется отдельного разрешения государственных органов, что указано в статье 62 ГК РФ.

Даже если владелец участка решит нарушить закон и построить жилой дом на земле, предназначенной для ЛПХ, то он не сможет его зарегистрировать и прописаться в нем.

Любая предпринимательская деятельность на личном подсобном хозяйстве запрещена, поэтому владельцем земли может быть только гражданин, который занимается непредпринимательской деятельностью по переработке выращенной собственноручно продукции.

Участок для ЛПХ должен быть зарегистрирован в кадастре.

Строительство на участках для сельхозпроизводства

К участкам для сельхозпроизводства относятся любые земли, на которых разрешена обработка земли, выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка.

К таким участкам относят также пастбища, насаждения с многолетними деревьями и залежь, сады, луга. На таких участках законом разрешено строить любые сооружения хозяйственного назначения: фермы, ангары, склады и прочее.

Чтобы возвести капитальное здание – необходимо получить специальное разрешение. Для некапитальных построек оно не требуется, как и регистрация таких сооружений.

Источник: https://blog.ksio.ru/prochee/zemli-selxoznaznacheniya

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

Все земли подлежат обязательному разделению в соответствии с их целевым назначением в ходе которого им присваиваются определенные статусы.

Помимо основной категории участку присваивается определенный вид разрешенного использования, который собственник, осуществляя свою деятельность, обязан соблюдать.

Особый режим охраны установлен для земель с/х назначения в силу их значимости для жизнедеятельности людей. Итак, что такое земли сельхозназначения и как их можно использовать?

Понятие и состав категории земель сельскохозяйственного назначения

В состав таких земель входят лучшие плодородные почвы страны и используются как основное средство производства.

Именно поэтому за соблюдением владельцами правил их использования неустанно следит государство, а право владения такими землями регулируется множественными нормативными актами.

Земли сельскохозяйственного назначения — это:

  • земля, предоставленная для нужд сельского хозяйства – производство растительного сырья или продуктов питания;
  • земля, расположенная за чертой поселений.

В состав категории включаются:

  • сооружения и здания, используемые для хранения, первичной переработки, производства с/х продукции (элеваторы, токи, амбары и т. п.);
  • земли, занятые лесными насаждениями, защищающими участки от негативного воздействия;
  • внутрихозяйственные дороги;
  • коммуникации на территории участка;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • водные объекты, используемые, например, для разведения рыб.

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка? Ответ содержится в нашей новой публикации по ссылке.

Таблица: Состав и функции земель сельскохозяйственного назначения.

Земли сельскохозяйственного назначения: виды разрешенного использования

Участки земли сельскохозяйственного назначения составляют особую категорию земель, имеющих важное значение для страны. Именно поэтому регулированию деятельности на территории таких земель уделяется особенное внимание.

Тем, кто собирается обзавестись участком из такой категории нужно знать какие виды использования для них предусмотрены, что подразумевает понятие «правовой режим», кто и что может строить на такой земле.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться владельцами в следующих целях (основные виды разрешенного использования):

  • селекционная и научная работа;
  • животноводство – разведение ценных пушных животных, крупного рогатого скота домашних птиц, в том числе и водоплавающих, пчел, рыб, овцеводство, свиноводство, а также кошение травы, заготовка сена и выпас скота;
  • выращивание культурных растений – зерновые, цветочные, плодовые, ягодные культуры, а также конопли, льна, овощей, лекарственных трав;
  • размещение сооружений, предназначенных для хранения произведенной на территории участка продукции;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • выращивание саженцев и строительство зданий для их хранения;
  • обустройство ремонтных станций, гаражей, амбаров и т.п.;
  • переработка и заготовка лесных ресурсов;
  • размещение транспортных путей;
  • рекреация – спорт, туризм;
  • производственная деятельность;
  • предпринимательская или исследовательская деятельность;
  • жилая застройка и др.

Источник: http://allelets48.ru/zemlya-dlya-selskohozyaystvennogo-proizvodstva-chto-eto-znachit/

Земли сельскохозяйственного назначения — что можно строить

Перед приобретением земельного участка покупатель должен выяснить, к какой категории относится земля.

Ведь не на всех участках разрешается капитальное строительство. Часть земель в Российской Федерации имеет сельскохозяйственное назначение.

Что можно на них возводить и при каких условиях?

Земли для сельскохозяйственного производства

Объекты сельскохозяйственного производства это

Привести правоустанавливающие документы на земли для сельскохозяйственного производства в соответствие с планируемой деятельностью вам помогут специалисты нашей компании.

Перед началом эксплуатации приобретенного участка, необходимо понять, что можно делать и строить на землях сельскохозяйственного производства. И начать стоит с изучения классификатора и кадастровой карты.

Здесь можно посмотреть текущую категорию и вид разрешенного использования участка.

Зачастую подобные земли приобретаются для ведения личного приусадебного или фермерского хозяйства, садоводства и других аналогичных видов деятельности. Однако индивидуальное жилищное строительство здесь запрещено. Хотя подобное правило не относится к дачным и садовым домикам. В подобные строения допускается проведение электричества.

Перед возведением постройки или началом использования земли, необходимо убедиться, что отсутствуют конкретные ограничения.

Согласно закону жилые постройки на земельных участках для сельскохозяйственного производства можно возводить только на территориях, отнесенных к крестьянско-фермерским хозяйствам.

И придется получать разрешение на строительство. Существуют и другие нюансы, о которых надо знать владельцу такой земли.

Стоимость работ по изменению вида разрешенного использования – от 60000 рублей. Стоимость работ по изменению территориального зонирования (через ППТ) – от 200000 рублей.

Стоимость работ по изменению категории (при наличии проекта) – от 200000 рублей.

Разрешенное использование земель для сельскохозяйственного производства

Использовать участки, относящиеся к данному типу целевого назначения, можно определенным в законе образом:

  • ведение сельскохозяйственного производства;
  • формирование защитных насаждений в виде леса;
  • осуществление научной и исследовательской деятельности;
  • проведение учебных мероприятий;
  • организация крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ;
  • выращивание зерновых культур, льна, конопли и овощей;
  • создание хозяйственных товариществ или иных некоммерческих организаций;
  • использование потребительскими кооперативами для своих нужд;
  • для формирования образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля;
  • птицеводство, пчеловодство и свиноводство;
  • размещение земель общего пользования и коммунальное обслуживание.

Кроме того, указанные земли и участки в составе таких территорий можно использовать для ведения охотничьего хозяйства и иной аналогичной деятельности, если она не запрещена Земельным кодексом страны.

При определении разрешенных видов деятельности необходимо учитывать минимальные отступы от границ, предельные размеры участков и другие нюансы. Дополнительно здесь разрешено размещение объектов капитального строительства, которые могут потребоваться для сельскохозяйственного производства. Здесь также имеются свои правила и ограничения.

Что можно строить на землях для сельскохозяйственного производства?

Возводя объекты капитального строительства на данной территории, необходимо учитывать максимальную плотность застройки, предельную высоту зданий и количество этажей, и другие особенности. Владельцы и арендаторы могут использовать земли для сельскохозяйственного производства в целях строительства определенных объектов недвижимости. К числу подобных сооружений относят:

  • объекты, необходимые для коммунального или бытового обслуживания предприятий сельхозпроизводства;
  • здания для обеспечения научной или образовательной деятельности, а также общественного управления;
  • магазины, пункты общественного питания, станции по обслуживанию автомобильного транспорта;
  • склады для хранения сельскохозяйственной продукции, гидротехнические сооружения и объекты пищевой промышленности.

На законных основаниях здесь можно прокладывать коммуникации для ведения хозяйства или иной целевой деятельности, строить внутренние дороги и т.д. На территории допускается возведение объектов первичной обработки сельскохозяйственных товаров. К ним относятся холодильники, сушилки и т.д.

В перечень объектов, разрешенных к строительству, относят помещения для содержания животных, парники и теплицы, небольшие домики, но не для постоянного проживания. Хотя обойти этот запрет можно.

В этих целях придется оформлять крестьянско-фермерское хозяйство, иначе не выдадут разрешение на строительство. Подобную процедуру стоит доверить земельным юристам нашей компании.

Они же помогут разобраться с нюансами использования земель для сельскохозяйственного производства.

Поменяем вид разрешенного использования вашего земельного участка

Источник: https://geoburo.ru/kategorii/zemli-dlya-selskohozyajstvennogo-proizvodstva.html

�������������������� ��������������

Объекты сельскохозяйственного производства это

�������� ��������� — ��� ���� �� ������� � �������� ������ �������� ��������� ������. �������� ��������� �������� �������� ����������� ����� � ������ �������������������� � ������� ��������������.

�������� �� ����������� ������ ������-������������ ���������, ���� ���������������� � ������������ ������� ��������� ��������� ������,

�������� ���������� ���������������� ��������� �� ����������� ������ ������ � ������� ��������������.

������� �������������������� ��������������

�������������������� ������������ ���������� ��� �������� �������:

  • ���������� ��� ���������������;
  • ��������������.

��������������� ��� ������ – ���, ������ �����, ����������� ������� � ������� �����, ������� � ����������� �������: �����, ��� ���������, ���, ��������, ���, �������� ������, ������������ � ������ ������.

�������������� � ������ ������� �� ��������� ��������:

  • ������������,
  • ������������,
  • �����������,
  • ������������,
  • ������������,
  • ������������,
  • �����������.

����������� � ��������� �������� ���� �������� ��������� ��������� � ������ ������������ �������� ��������������� ������.

�������������������� �������������� � ������

� ������������� ���� �������� ��������� � ������ ���������� �������� ���������, ������� ��������� ������� ��������� �� ����� ������� ��������. ����������� ������� ��������� ������ ����� ������ ���������� ����� � �������� ����� ����� ������� ������ ��� � ������ XX ����.

�������� ����� ���������� � XXI ���� � ������ ������� � ���������� �������� ������ �������������������� �������. ��� � 80-� ����� �������� ��������, ��������� ������������ ������������ ���������, ��������� ������������ ������ ��������� ���������. � ���������� ���� ��-�� ������� ������� ����������� �����������.

� ��������� ���� ������������� �� ������� �������� �������� ����������������� ��������� � ��������� ��������� � ���������. ��������� �����, ������ ����� ������� ����������� ��������� ��������������������� ������������.

��� �� �������� ������� ������ ������ ������ ����� ����� ����� ����. ����� �������� �������������� � ��������������������� ����� � 2014 ���� �������� 18,9 ����. ��������, � 2016 ���� — 17 ����.

���� �������������� � ����� ���������� 5%.

������ ��������� ���� �������� ������ ���� ������������� � ������. 4/5 ���� ������ ���������� �� �������� ������, ����, �������� ������ � ����������� ��������.

������������� ����, ���������� �������, ������������ �������, ���������� ���������, ����������� �������, �������������� ����, ���������� ������������, ��������� ����, ������������� ������� � ���������� ������� �������� �������� �� ������������ ����������������.

������������ � �������������������� �����������

��� �����������, ������� ������������ ��������� ��������������� � ���������� ���������� �����, ������� �������� ��������������������. ����� �������������� ���������� �������� ��������� ����������� �� ���������� ���� ��������������������� �����.

� ������� �������������������� ������������, ������� ���������� ������������ ��������� ���������������, ���������:

  • ��� «����» – ������������ ������������ �������������� ����� � �����;
  • ��� «������������������� ����� «�� ����» – ������������ ����������� ������������ �����;
  • ��� «�� «����-���������» – �������������� � ��������� � ����������������.

��������, ������������ ������������ ��������� ��������������:

  • ��� «��������» – �������������� � ���������������, �����������;
  • ��� «������ ���������» – ���������� ������ � �������������������� �����, �����������;
  • �� «����� ������» – ������������ �������� ���������;
  • ��� «����������» – ���������� �������������������� �����.

����������� ��� «�������», «������ ������», «��������� ����������», «�����» ���������������� �� ������������ ���������� �������.

����� �����������, ���������� �� �������������������� �����, ����� ��������: �������� «���������� ���������», «���������������������», «������������ ������������».

������������ � �������������������� ������������

�������������������� ������������ ����� ��� ������� �� �������������.

� �������� �������� ����� �������:

  • ������� ���� ������������ ������������;
  • ����������� ������������ ���������;
  • �������������� ���������� �� ���������� ������;
  • ������� �������������.

� ��������������������� ������������ ����� ������� ������������, ��������������������, �������������, ���������� ������� ���������, �������� � ���������� �������, ����������� ������ � ������ ������.

������������ ������������ – ��� ������� �����������, �����������, ������ �� ������������ ������������, ��������������������� ������.

������������ � �������������������� ������� � ���������

��������������������� ��������� �������� ����������, ������ � ����������, � ������� ������������� ������������ ����������������. ��������������, �� ���������� ������������ �������� ���������� ������������ ������.

� �������� �������������������� �������� � ����������� ��� ��������� ������� ��������� �����������:

������������ ��������� ���������� ����� ������������� � ��������� ������������� ��� ������������ ����� (�������������� � �� ��������������); ��������� �����, �����, ��������.

�������������������� ��������� ������������� ������, ��������� ��������� � �������������:

  • ������� (�������, ������������, ������-��������);
  • �������;
  • ����;
  • �������, �������, �������, ���������;
  • ������� �� ���� � �����.

������������� ����������� ���������� ������������� ����� ����� ����� � ������������� �������.

���������� ����������� ��������� ������, ������, ������� ��������.

�������� ������ ��������� ������������ �������� � ������������� ���������: ������, �����, �������, �����������, �������, ������, ������.

����� ������������ �������� �  ����������� ��������� ����� ��������:

����������� ����������� ����������:

  • ��� ���� �������� ���������;
  • ������;
  • ���������;

��������� �� ������������ ������������ ��������� ������������ ������������� ��������.

��������������������� ������ ����������:

  • �������;
  • ������;
  • ��������� ���, ����������� �����.

����� ������ �������������� � �������������������� �������������

������ �������������� �������� ������� � �������������������� �������������. �������������������� ����������� �����, ��� ���������� ���������� ���� ��������� � �������� ����� �� ������� �������.

������� ������� �������������:

  • ����� ���� �����;
  • ������;
  • ������� �� ����� � ������.

������� �������������������� ������ � ����� ��������������

������� �������������������� ������ � ����� ������� ���������� �������� ������ � ������ ������ �������. ����� ������ ������������ �������������������� ����� � ������ ��������� �� �����������.

������� � ����� �������������� ��������:

  • ���� �� ���������� ����������� ���������� ������������ �������, ������� ���������� ���������� � ������ �����;
  • ���� ����������� ��������� ����� �� ��������� ������� ���������� �� ������;
  • ��� ������������� �����, ������������� ������� ����������, �������� ������;
  • ��� ����������� ������������������ � ������������ ������;
  • ��� ������ �������� ����������.

������ ���������� ������������ � �������������������� ���������

��������� ������������ ��������� � ������������ ���� ������������ ������� ��������������������� ������������. ������ � ��������������� � ������������ �������� ����� ���������� ������ ������������ �������� ���������.

������� ���������� ������� �� ��������� ����� �� ������������������ ���������:

  • �������� ���������� �������������� (���, ������, ���������, ��������� ����������� ��);
  • ����� ������-���������� (���������, �������);
  • ������� ������ � ��������� ��������������, ������������� ��� (������, ����������� ����);
  • ������ � ������������ ��������������� ��������������� (�����, �����, ���������������� �����������);
  • ������ � ��������� ��������������, �� � �������� ���������� ��������� ��� ���������� ������������������ (������, ���������, ��������, ���������);
  • ������ � �������� ��������� �������������� (����������� ������ ����� ������, ���������, �����, �����).

������� ����� �������� �������� ���������������� ���������� �� �������� ������: ���, ������, ��������� � ��������� ����������� ��.

�������� ������������ �������� ������� � �/� ����� ��������: �����, ������, ����, ������, ��������� �������, �����, ��������, �������. ������ 70 ��������� ����� �������� �������� ���������� ������ �� ��� ������.

������������� ������ �������� � � �������� ��������� ������������ ������������� (���, �����, ����, �����, ������).

��������� �������������������� �������������� ����������� �� ��������� �������� �������������.

�������������������� �����
�������������������� ��������������
�������������������� �����

Источник: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/ui/17157/

Из чего состоит сельскохозяйственное предприятие. Основные объекты хозяйства

Объекты сельскохозяйственного производства это

Ни для кого не секрет, что заняться сельским хозяйством на ровном месте не получится. Без соответствующего технического оснащения ни чего не выйдет. Это не только техника, но и комплекс различных построек и сооружений. Давайте разберемся, что должно быть (но не обязано!) в самодостаточном хозяйстве.

Начнем с дирекции. Тут обитает административный ресурс: бухгалтерия, агрономы, механики, энергетики, директора, экономисты, инженеры по ОТ и т.д. Кто-то из них сидит в кабинетах целый день, а кто-то забегает подписать пару бумажек и едут “в поле”. Ну тут всё понятно.

Место стоянки техники. В гараже у нас стоит автомобильный транспорт, может быть трактора. На машдворе всё остальное, что под крышу не загонишь. Это трактора, комбайны, другая самоходная крупногабаритная техника и различные навесные и прицепные сельхозорудия.

В идеале у предприятия должна быть ремонтная мастерская (МТМ, МТС и т.д.). Это строение, где есть всё необходимое для ремонта всей техники. Тут и станки разные, и сварочное оборудование, и подъемные механизмы, и камеру залатать можно, и кузнец при случае соорудит деталь какую-нибудь.

О МТМ мы с вами поговорим в одной из следующих публикаций, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Но сегодня такие мастерские становятся всё меньше востребованными, современную технику, напичканную электроникой, ремонтировать слишком сложно, поэтому обращаются в авторизованные сервисные центры, готовые выезжать для работ на места.

Склады. Без них никак, если хозяйства выполняют ремонтные работы самостоятельно. Если техника поломается, недопустимо ждать запчастей подолгу – сельское хозяйство дело тонкое, чуть промедлишь и урожай потерян.

Поэтому, ответственные фермеры запасаются хотя бы минимальным набором расходников, чтобы свести риски к минимуму. Склады ГСМ должны быть еще одним гарантом бесперебойных работ.

Чтобы не возить топливо из далека, к посевным и уборочным кампаниям запасаются дизельным топливом и бензином за ранее.

Собранный урожай везут на зерносклад. Он представляет собой комплекс амбаров, весовой, зернотоков, зерносушилек и других сооружений для получения качественного зерна.

Из открытых источников

Если на предприятии занимаются скотоводством, то здесь будут фермы. Это помещения для содержания животных. При фермах могут быть загоны, где скот может погулять на улице.

Если это КРС (крупный рогатый скот), то на предприятии должны быть доильные, где при помощи аппаратов машинного доения получают молоко. Летом коров могут отправлять на выпас на пастбища.

Если это далеко от “родной” фермы, то для ночевки где-нибудь в поле могут соорудить загоны (на летний сезон). Там же можно поставить временные сооружения для доения коров.

По-ближе к фермам устраивают хранилище для кормов. Грубо говоря, для сена. Тут же организуют силосные ямы, о них мы уже говорили в предыдущих публикациях.

Хранение сена. fotokto.ruХранение сена. fotokto.ru

Большой персонал обязательно должен быть накормлен, “колхозные” столовые самые лучшие столовые в мире, где вас покормят так, что вы не сможете всё доесть. Не потому, что еда не вкусная, нет, она очень вкусная, а потому, что порции огромные.

Из открытых источников

Кроме того, в хозяйстве могут быть объекты и другого назначения. Можно встретить пилораму, мельницу, лаборатории по контролю качества зерна, мяса или молока и многое другое.

Могу предположить, что многие скажут: “Нет, всё не так”. Но страна у нас большая, везде своя специфика, хозяйства разные. Если ваше сельхозпредприятие специализируется на птицеводстве, конечно же там будут совсем другие объекты.

Огромное количество сегодняшних хозяйств базируется на советском наследстве, строить что-то новое для многих не по карману. Кто успел отхватить больше после развала колхозов и совхозов, тот и в шоколаде. Впрочем, это не гарант успеха. Даже самые богатые в одно мгновение могут потерять всё, как по своей глупости, так и по вине чиновников.

В России есть огромное количество мелких КФХ, у которых за спиной ничего и нет. У них есть пара тракторов и комбайнов еще с советской эпохи, так и живут.

Всё это стоит на улице за огородом под открытым небом, там же и ремонтируется своими руками. Можно сказать в полевых условиях. Часто я слышал от них, вот выучатся их дети в университетах, и бросят всё это “к чертовой матери”.

Но время идет, дети выучились, а старики не сдаются, продолжают дело своей жизни не смотря ни на что.

В продолжение темы можете почитать:Колхозная столовая. Кушать в поле поданоЗерноочистительный агрегат вороха ЗАВ-40. Ямы у дороги. Зачем нужны силосные ямы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/v_mire_sel_hoz/iz-chego-sostoit-selskohoziaistvennoe-predpriiatie-osnovnye-obekty-hoziaistva-5d653384c7e50c00ad934403

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.