Особенности приобретения земельного участка

Содержание

Нюансы сделок с земельными участками | Двитекс

Особенности приобретения земельного участка

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sdelki-s-nedvizhimostyu/sdelki-s-zemelnymi-uchastkami-osobennosti/

Особенности покупки земли у государства физическим лицом

Особенности приобретения земельного участка

Современная процедура покупки участка из Земельного Фонда регулируется Земельным Кодексом РФ.

В новом ЗК 2015 года были отрегулированы многие аспекты, в частности, изменения коснулись процедуры покупки, стоимости земли и порядка проведения аукциона.

Итак, давайте рассмотрим, как купить землю у государства для разных видов деятельности, что для этого нужно и какие особенности процесса нужно знать.

Нововведения в Земельном Кодексе

Согласно положениям действующего ЗК РФ, покупка земельного участка у администрации имеет следующие особенности:

  1. Своевременно неразграниченный земельный участок без утвержденных правил строительства переходит в собственность местной администрации.
  2. Застройщики, совершающие комплексное строительство во время проведения аукциона имеют преимущество перед индивидуальными строительными компаниями.
  3. Муниципальные земельные уделы теперь могут участвовать в аукционе при продаже и сдаче земли в аренду. Главное условие – наличие заявления от граждан.
  4. Участки, входящие в категорию земель под строительство различных видов зданий и сооружений, во время проведения аукциона могут быть переданы только в аренду с последующим преимущественным правом выкупа.

Внимание! Если ранее для покупки земли под строительство нужно было обращаться в городскую или районную администрацию, то сегодня достаточно подать заявление в местную администрацию, при этом не играет роли село это или город.

Многие физические и юридические лица стремятся приобрести землю у государства только из-за ее выгодной цены. В отличие от частной собственности, где владелец имеет право установить любую цену, стоимость участков из Земельного Фонда государства не будет превышать кадастровой цены в паспорте. Это правило также является нововведением 2015 года.

Уменьшить стоимость земельного участка можно следующими тремя способами:

Построить на арендованном участке жилой дом или ЛПХ

Реализовать этот способ можно только в том случае, если:

  • целевое назначение земли допускает строительство;
  • в договоре аренды указано, что арендатор имеет право возводить сооружения на арендованной территории.

Результат: После того, как дом будет введен в эксплуатацию, арендатор может подать заявление с прошением выкупить земельный участок. В данном случае покупка ему обойдется всего в 3% от кадастровой цены (если земля находится в сельской местности) и до 20% для участков, расположенных в чертах города.

Подавать заявление, будучи главой КФХ

Если заявитель будет занимать руководящую должность в организации крестьянско-фермерского хозяйства, то администрация скорее всего сделает выбор в пользу субъекта, и сбавить стоимость (с целью поддержи сельского хозяйства).

Добросовестно выполнять обязанности на арендованной земле

Чаще всего администрация соглашается на предоставление земли в аренду, особенно это касается ценных и плодородных земель. Если арендатор в течение 3 лет и более добросовестно эксплуатирует землю и выполняет свои обязанности, то за ним закрепляется преимущественное право на выкуп участка. Стоимость устанавливает администрация.

Особенности покупки земли у государства

Процесс продажи государственной собственности имеет следующие отличия:

  • покупка земли возможна только в результате победы в аукционе или конкурсе;
  • каждый гражданин России имеет право выступать инициатором аукциона и его участником;
  • стоимость зависит от результатов торгов, но она не может превышать кадастровую цену;
  • начальную цену, от которой проводятся торги, назначает местная администрация.

Важно! Если в аукционе будет участвовать менее 2-х участников, то он признается несостоявшийся и заявитель может купить землю без торгов.

Покупка земельного участка у государства состоит из 7 этапов:

Этап 1.Поиск земельного участка

Поиск земли можно совершить двумя способами: использовать карту Росреестра (выбрать землю, которая не состоит на кадастровом учете) или обратиться в местную администрацию (уточнить возможные варианты земельных участков, которые можно было бы купить).

Внимание! Участок, не состоящий на кадастровом учете, должен быть отображен на специальной схеме расположения. Ее можно сделать самостоятельно (через спец. программы) или заказать у частного кадастрового инженера (от 500 – 2 000 рублей).

Чтобы проводить все последующие работы, нужно получить разрешение на выделение указанного земельного участка. Для этого нужно подать заявление и схему участка в местную администрацию.

Какие документы нужны для продажи квартиры?

Этап 3. Постановка земли на кадастровый учет

Покупка земли у государства будет невозможной, если участок не будет иметь кадастрового номера. Чтобы поставить землю на учет, необходимо провести межевание. Данную процедуру можно заказать, как у частного, так и государственного кадастрового инженера.

Этап 4. Подача заявления на проведение аукциона

После того, как техническая документация будет готова, субъект должен получить разрешение на проведение аукциона. Для этого в администрацию нужно подать заявление (обязательно нужно вписать кадастровый номер) и приложить к нему кадастровый паспорт.

Этап 5. Проведение аукциона

Назначается дата и время аукциона. Сотрудники администрации, а точнее отдел землеустройства, подают информацию о предстоящем аукционе в местные газеты и сайты города. В течение месяца проводится сбор заявлений на аукцион.

Если никто не изъявит желания, то заявитель имеет право купить землю по цене, установленной администрацией. При наличии покупателей проводится аукцион, где каждый из участников предлагает свою цену.

Максимальная стоимость – кадастровая цена.

Этап 6. Оформление договора купли-продажи

По результатам аукциона выбирается победитель. Ему отправляют 1 экземпляр соглашения на ознакомление. После, с этим субъектом подписывается договор купли-продажи. Вся эта процедура может длиться до 30 календарных дней.

Если в течение 30 дней победитель никаким образом не отреагирует на полученный договор, то его право на покупку будет отменено. Для покупки земли нужно будет повторно организовывать и проводить аукцион. В некоторых случаях администрация может передать преимущественное право покупки любому другому участнику торгов.

Этап 7. Регистрация прав на землю в Росреестре

После того, как сделка будет проведена, владелец земли должен зарегистрировать свое право в Росреестре. Для этого пишется заявление, к которому прилагаются: договор купли-продажи, кадастровый паспорт, личный паспорт заявителя и другие документы, которые потребует сотрудник Регистрационной палаты.

Важно!В большинстве случаев Росреестр требует предоставить документацию о проведенных торгах, чтобы убедиться в законности сделки. Если в проведенном аукционе будут обнаружены нарушения, договор может быть признан недействительным, а сделка ничтожной. Также особое внимание уделяется информации в кадастровом паспорте.

Значительно строже производится продажа государственной земли юридическим лицам, чья предпринимательская деятельность связана с землей (строительные компании, с/х деятельность и т.д.).

Чтобы купить землю у государства, юридическое лицо должно соответствовать хотя бы одному из следующих условий:

  • субъект планирует использовать землю для строительства жилого комплекса экономного варианта (пополнение жилищного фонда страны);
  • застройщик хочет использовать землю для строительства культурного/социального объекта;
  • в последующем земля будет использована для КФХ;
  • за заявителем уже числится земля для КФХ (по договору аренды) и он добросовестно выполняет свои обязанности.

После покупки земли, юридическое лицо обязано использовать участок согласно его целевому назначению. К примеру, если земля была куплена для КФХ, то строительство на ней просто не допустимо, только введение сельского хозяйства.

Согласно положениям ЗК РФ, при выявлении нарушения норм эксплуатации того или иного земельного участка, субъект может быть привлечен к административной ответственности. При нарушении закона в течение 5 лет и более, суд имеет право отобрать землю и вернуть ее в Земельный Фонд страны.

Как показывает практика, значительно легче совершить покупку земли в качестве физического лица, а после, перепродать участок уже юридическому. Данную услугу предоставляют специальные частные фирмы.

Еще одним выгодным и простым способом приобретения земли считается покупка земельных участков у обычных граждан, ранее выступавших членами колхоза. Многие из них являются собственниками больших земельных наделов (паев), которые они просто не используют и могут продать за копеечную сумму.

Чтобы подобрать оптимальный и выгодный способ покупки земли, стоит вначале проконсультироваться со специализированным юристом.

Также можно обратиться за данной услугой в частную риэлтерскую компанию, которая имеет хорошую базу данных и способна предложить интересные варианты по выгодной цене, а также поможет провести сделку по уже выбранному участку. Этот способ будет значительно легче, но потребует дополнительных расходов.

бесплатно

Источник: https://yuristproffi.ru/nedvizhimost/kak-kupit-zemlyu-u-gosudarstva-osobennosti-protsessa-dlya-fizicheskih-i-yuridicheskih-lits.html

Порядок покупки земельного участка у собственника

Особенности приобретения земельного участка

Решение о покупке земельного участка чаще принимается для последующего его использования в качестве дачи, разбивки огорода или для постройки частного дома. Объявлений о продаже достаточно много, выбрать можно и район нахождения и приемлемую цену. Но переплачивать посредникам не имеет смысла, если найти участок непосредственно от собственника.

Важным в вопросе покупки земельного участка является проверка правоустанавливающих документов у хозяина, а также правильное оформление сделки. Обязательно должны быть вынесены границы участка по закону, чтобы не возникло моментов с соседями или муниципалитетом. Земли, полученные гражданами самозахватом, не могут быть оформлены официально и поставлены на кадастровый учет.

В качестве продавца может выступать не только собственник участка, но риэлтор или иное доверенное лицо. В первом случае необходимо проверить наличие лицензии на осуществление деятельности, во втором – нотариальной доверенности. Обязательно указание в доверенности право представлять интересы собственника при продаже именно этого конкретного земельного участка.

Закон

Законодательными актами, регулирующими сделки с недвижимостью и, в частности, с земельными участками являются:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Земельный кодекс РФ.

Оформление в собственность приобретенного земельного участка подчиняется также нормам Закона № 122-ФЗ (действует до 01.01.2020 г.), который регламентирует принципы регистрации возникшего права на недвижимый объект. Согласно его норм сделка не требует нотариального заверения. Но существует ряд случаев, когда она обязательна:

  • при покупке земли у юридического лица;
  • в случае долевого приобретения участка земли независимо от его разрешенного использования;
  • при участии в сделке ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, а также гражданина, признанного недееспособным.

Что необходимо проверить?

1. Чтобы не получить вместе с землей головную боль, следует внимательно ознакомиться с документами о собственности, это необходимо:

  • для выяснения, является ли лицо собственником на самом деле;
  • для того, чтобы знать, что участок земли не находится в аресте или обременении.

Для выяснения этих обстоятельств потребуется изучить выписку из ЕГРН на конкретный интересующий надел.

Заказ выписки из ЕГРН в виде электронного документа является самым удобным способом. Рекомендуем сервис на этой странице, присылает готовый документ в течение от нескольких минут до 3 часов.

Документ имеет электронную подпись регистратора (ЭЦП), подтверждающую достоверность сведений, полученных из официального источника.

Для получения выписки потребуется заплатить госпошлину в размере 250 рублей.

Выписка из ЕГРН, которую недавно заказывали здесь.

2. Дополнительно запросите у собственника межевой план и сверьте их с выпиской из ЕГРН. Межевание необходимо, чтобы точно знать границы участка и согласование их с соседями.

3. Если на ней планируется строительство жилого дома, необходимо иметь ИЖС. В садоводческих товариществах допустимо возводить дачные дома.

4. Помимо разрешения на ИЖС для участка, планируемого для строительства жилого дома, необходимо обратить внимание на инфраструктуру рядом с ним. Это наличие проезда, удаленность от дорог, наличие коммуникаций вблизи надела.

Если право на участок не установлено, лучше воздержаться от сделки, поскольку могут возникнуть проблемы с ее оформлением. Это может быть не только трудности с межеванием, но и наличие обременений, непогашенный долг по налогу и т.д.

Проверку документов можно доверить юристу, тогда вы сможете получить от него:

  • полную историческую справку о возникновении прав и отчуждении;
  • подтверждение факта межевания участка;
  • наличие или отсутствие обременений или ограничений на землю, а также арестов и претензий третьих лиц;
  • имеются ли на продаваемой земле объекты ведения хозяйственной деятельности (утилизация отходов, добыча ресурсов и т.д.)

Если Вы выбрали этот вариант, то обратитесь к нашему юрист-консультанту.

Необходимые документы

Основным документом, подтверждающим совершение сделки, является договор-купли продажи земельного участка между продавцом и покупателем. Но у собственника перед продажей обязательно должны быть следующие документы:

  • удостоверение личности продавца;
  • правоподтверждающий документ, дающий возможность продать надел. Это ДКП земли, договор дарения, свидетельство о наследовании и т.д. Именно он является основанием для регистрации права собственности;
  • выписка из ЕГРН, как доказательство, что участок прошел регистрационный учет в Росреестре;
  • межевой и кадастровый планы;
  • справка об отсутствии долгов по земельному налогу, которая выдается в ИФНС;
  • согласие супруга или супруги, если надел находится в совместной собственности. Документ обязательно заверяется нотариусом.

Скачать образец согласие супруга(и) на проведение сделки купли продажи земельного участка. docx

При покупке земли у юридического лица, проверьте его на официальном сайте ФНС и запросите уставные документы.

Выписка из ЕГРН дает четкое представление о выносе границ земельного участка и подтверждает, что пройден процесс межевания. Поэтому требуйте у продавца этот документ, а для проверки границ на местности можно воспользоваться публичной кадастровой картой.

Только убедившись, что все документы в порядке, можно приступать к составлению и подписанию договора купли-продажи.

Порядок покупки земельного участка в 2020 году

Условно схему приобретения земельного участка можно разделить на несколько этапов:

1. Поиск надела от собственника.

Поиск объявлений на сайте Авито. Возможно также разместить объявление о намерении купить участок, указав требуемые параметры. При этом лучше сразу обозначить, что интересуетесь участком, продаваемым только собственником. Тогда вас не станут беспокоить посредники.

2. Осмотр участка перед покупкой.

Конечно, никто не намерен покупать «кота в мешке», ведь в объявлении может быть указано совершенно не то, что окажется на самом деле. Созвонитесь с продавцом и назначьте время встречи. Одновременно попросите привезти с собой необходимые документы, чтобы можно было убедиться в достоверности данных, указанных в рекламе и по факту.

Самостоятельно замерьте участок и сверьте результат с документами. Это необходимо на случай, когда свидетельство получено несколько лет назад, но в этот период произошел незаконный передел границ с соседями.

Здесь же можно поторговаться и попытаться снизить цену. Не секрет, что продавец желает выручить больше с продажи и заранее выставляет стоимость чуть выше. Покупатель может на месте обсудить возможность ее снижения.

3. Проверка документов.

Перед тем, как соглашаться на сделку, нужно просмотреть документы и состыковать данные, указанные в них. Обратите внимание на соответствие кадастрового номера во всех документах. Обязательно уточните категорию земель, к которой относится данный надел.

4. Оставьте задаток продавцу.

Если документы в порядке и переговоры о цене состоялись, составьте предварительный договор, где укажите размер задатка. Это своего рода гарантия того, что продавец не станет отказываться от сделки. Иначе он будет должен вернуть не только сам задаток, но и дополнительно столько же, т.е. двойной размер задатка.

Скачать образец предварительного договора купли-продажи земельного участка. doc (как правильно его заполнить читайте здесь).

5. Заключение окончательного договора купли-продажи.

Любая сделка подтверждается документально через соглашение между сторонами. Строгой формы договора законодательно не предусмотрено, но важно соблюдать наличие в нем обязательных реквизитов.

Скачать образец с пояснениями к договору купли-продажи земельного участка. doc (про правильное заполнение читайте здесь).

После подписания документа обеими сторонами, необходимое количество экземпляров передаются для регистрации в Росреестр или МФЦ (по одному каждой стороне и дополнительно экземпляр для Росреестра).

Рекомендуем в период ожидания свей очереди внимательно перечитать текст документа, оплатить госпошлину и снять с квитанции копию.

Попав к регистратору, в его присутствии подпишите все копии договора и передайте продавцу деньги.

При этом продавец должен написать в каждом экземпляре документа ручкой с синей пастой текст о полученной сумме полностью.

Если стоимость участка по договору занижена (в случаи когда земля менее 5 лет), то остальные средства можно передать по расписке. Через неделю Росреестр зарегистрирует сделку и в МФЦ вы получите договор с печатью.

6. Получение выписки из ЕГРН.

Убедиться в том, что право собственности на участок земли перешло к новому владельцу можно, заказав выписку после получения договора с отметкой о регистрации. Сделать это можно непосредственно в МФЦ или через электронные сервисы Росреестра — подробнее можно  узнать в этой статье.

Особенности покупки участка в СНТ

При покупке участка в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) следует знать, что собственник не имеет соответствующего свидетельства на него, но вправе им распоряжаться. При этом владельцем наделов является СНТ.

Прежний владелец при продаже участка должен выйти из товарищества посредством подачи заявления, а новый – войти.

При желании можно не вступать в него, но тогда заключить соглашение на пользование ресурсами и отдельно их оплачивать в рамках договора.

Приобретение надела в СНТ имеет несколько особенностей:

  • цена значительно ниже, чем с разрешенным использованием под ИЖС, поскольку имеет сельхозназначение;
  • на земле в товариществе можно построить дом;
  • при нахождении СНТ в пределах населенного пункта существует возможность перевести категорию земельного участка в ИЖС;
  • перевод земли в другую категорию потребует много времени и средств, но без этого дом не будет признан жилым и не будет возможности там прописаться;
  • строительство, а также все согласования с землей и домом могут стать дороже, чем при ИЖС.

Особенности покупки земли под ИЖС

Преимуществом участков земли с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство является в первую очередь инфраструктура. Это территории в пределах населенных пунктов. Соответственно покупка такого участка имеет свои особенности:

  • обязательно проверьте наличие межевого плана, чтобы исключить споры с соседями по поводу границ участка;
  • возможность подключения к коммуникациям, что позволяет построить жилой дом и пользоваться центральными сетями поселения;
  • после постройки дом можно зарегистрировать и ввести в эксплуатацию, что даст возможность проживать в нем и прописаться;
  • предварительно необходимо уточнить не находится ли участок в природоохранной зоне, что станет ограничением для его использования.

Проверка документов при покупке земельного участка

Источник: https://nedexpert.ru/zemlja/pokupka-zemelnogo-uchastka-u-sobstvennika-porjadok-dejstvij/

Покупка земельного участка у собственника: порядок действий

Особенности приобретения земельного участка

Как купить земельный участок у собственника — порядок описания действий и процедуры. Особенности оформления покупки надела в ИЖС И СНТ имеют ряд специфических моментов. Чтобы сделка была идеальной с точки зрения юриспруденции, к ней необходимо как следует подготовиться, при необходимости прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов: к юристу или к риэлтору.

Что указано в законодательстве

Главный этап — составление договорного соглашения, предметом которого выступает земля. Его участниками являются: продавец-собственник и покупатель – физическое лицо.

Каждая сделка, сопряжённая с недвижимым имуществом регулируется ГК России (глава No30), вопросы о переходе прав собственности регулируются ЗК РФ.

Именно на них нужно будет ссылаться при оформлении сделки и подписания договора купли-продажи.

В законодательстве также прописано, что для определённых видов сделок необходимо наличие нотариальной заверки.

Это условие следует соблюсти при заключении сделки с юридическим субъектом, а также, если территориальный надел приобретается под строительство жилого дома или ведения с\х работ.

Нотариус должен обязательно присутствовать и в случае, если одним из участников являются несовершеннолетний ребёнок.

Важно знать и проверить

Зачастую люди покупают земельные участки для строительства дома, ведения подсобного хозяйства. Но перед этим нужно знать обо всех нюансах, которые могут возникнуть при совершении этого процесса.

При выборе земли обратить внимание на его удалённость от проезжей части, наличие коммуникационных систем.

Но самое важное — границы, если они не вынесены, нужно проведение межевания во избежание последующих проблем с хозяевами смежных территорий.

Если в планах предусмотрено строительство собственного дома, земельный участок должен иметь такое назначение (разрешение). А именно относится к категории поселений.

Если от лица продавца действует иной субъект, у него должна быть доверенность с нотариальной доверенностью. С этим документом так же следует внимательно ознакомиться, обратите внимание на дату, в течение которого он действителен. В нём ещё должна быть отображена информация относительно продаваемого имущества (в данном случае, это территория).

Анализ и проверка документов

Прежде чем перейти к непосредственному оформлению сделки, покупатель должен в первую очередь убедиться, что продавец действительно имеет законные основания для распоряжения недвижимым имуществом, к какой категории относится надел и в иных деталях.

Проверить сделку следующим образом:

  1. При покупке территориального надела у частного субъекта, он должен предъявить свидетельство на права распоряжением землёй. Копия не подойдёт, даже если она заверена нотариально, пусть это будет оригинал. Так же подойдёт выписка из ЕГРП, её выдают с 2016 года. Заказать может и покупатель, если знает точное месторасположение или кадастровый номер, который был присвоен земле после проведения межевания и иных регистрационных процедур.
  2. Паспортные данные сверить с информацией, которая указана в выписке. Стоит отказаться от покупки, если нынешний собственник не полностью установлен в законных правах или имеются проблемы с территориальными границами. В противном случае придётся ни один раз обращаться в суд. Такой расклад вряд ли кому придётся по нраву, так что нужно проверить всё: каждую справку, свидетельство и прочие документы.
  3. Выписка из ЕГРН подтвердит отсутствие или наличие ареста, задолженностей. Если имеются имущественные долги, сделка не состоится до того дня, пока они не будут покрыты.

И ещё одна непростая задача, которая стоит перед покупателем — замер участка. Не стоит доверять документам, указанные в них данные могут существенно отличаться от реальности. Если после измерения земли, полученные данные не сходятся со сведениями в правоустанавливающих свидетельствах, их придётся переделывать, а это займёт немало времени.

Оформление сделки

Для осуществления этого процесса, в наличии должен быть весь комплект документации. Покупая землю под снт или ижс, необходимо подготовить:

  • заявление о переходе полномочий на территорию от предыдущего владельца новому собственнику. Его подать в регистрационную палату;
  • договор купли-продажи в 3-х экземплярах (продавцу, будущему собственнику, регистрирующему органу);
  • паспорта всех сторон.
  • если участок продаётся с домом, то есть он находиться в категории ИЖС, в наличии должен быть кадастровый паспорт.

Это далеко не весь список документации, так как необходимо оплатить пошлину. Это может сделать как продавец, так и покупатель, в законе нет точного призыва к действию того или иного лица.

Особенности покупки в ИЖС и СНТ

Следует обратить внимание, где именно находится участок: в поселке или в пределах города.

Это крайне важно, потому что после строительства жилого здания, ему будет присвоен адрес (название улицы, номер дома) и в нём сможет зарегистрироваться лишь одна семья.

Особенность состоит в том, что собственники смогут сами решить, как будет выглядеть их дом, он может существенно выделяться среди стандартных образцов.

Но есть одно условие, которое нельзя проигнорировать: высота здания не должна превышать 3-х этажей. К дому можно будет провести коммуникационные системы и пользоваться коммунальными услугами.

Есть 2 варианта получения земельного участка:

  1. Через открытые торги. Заинтересованное лицо должно подать заявку в местный госорган. После этого администрация подберёт несколько участков, которые находятся в процессе продажи, затем назначат дату проведения торгов.
  2. Если торги не состоятся, субъект просто выбирает участок, и его покупает. Кроме этого ему могут предложить заключить договорной документ на долгосрочное пользование наделом с дальнейшим его приватизацией.

Порядок оформления не вызовет сложностей, поскольку весь процесс проходит в кадастровом органе, договор купли-продажи регистрируется в росреестре. Далее покупатель становится полноценным собственником территории.

Покупка в СНТ

Есть несколько специфических особенностей, которые сопряжены с тем, что не каждый покупатель разбирается в оформлении подобных сделок. Нужно отталкиваться от того, что у каждого участка есть своё прямое предназначение. Например, его можно использовать под садоводство, в качестве дачного хозяйства или под индивидуальное строительство.

Нужно сразу сказать, что если принято решение купить участок под садоводческие цели (СНТ), на нём не запрещается строить жилые здания и возводить иные постройки. Но лучше использовать землю по её прямому предназначению, так как это сопряжено с наименьшим количеством возможных сложностей.

Порядок отягощают следующие нижеизложенные особенности:

  1. Во-первых, у покупателя (будущего собственника) нет прав на собственность. Официальный владелец — СНТ, физический субъект в данном случае может рассчитывать только на второстепенную роль.
  2. Во-вторых, территорию можно подарить или продать.
  3. В-третьих, территорию в последующем разрешено приватизировать. Но необходимо знать, что получить законные права будет крайне сложно, так как порядок оформления достаточно долгий и дорогой.

Как оформить покупку территориального надела, если продавец не является полноценным собственником? Всё очень просто: продавец указывает в заявительной форме, что намеренно выходит из садового товарищества, так как планируется продажа надела. Покупатель так же пишет заявление, но указывает, что хочет вступить в товарищество на правах покупки этого участка.

Этот порядок не является обязательным, но есть несколько очевидных плюсов. На садовых товариществах есть вода, газифицированы, проведён свет.

Если покупатель не захочет вступать в садовое товарищество, тогда ему нужно будет обратиться в местный административный орган для подключения коммуникационных систем.

Они понадобятся, как на этапе ведения строительных работ, так и при эксплуатации готового здания.

Покупка земли с домом

Приобретая территорию с домом, покупатель обязан проверить корректность присвоения категории земли. Это имеет принципиальную важность, особенно если, на участке уже есть здание. Теперь субъект должен убедиться, в наличии подтверждающих свидетельств на жилое здание.

Итак, что ещё заслуживает внимание потенциального покупателя:

  • Есть ли у продавца свидетельства на территориальный надел и на другие имеющиеся постройки;
  • Наличие иных собственников;
  • Корректно ли составлено предварительное договорное соглашение о переходе прав новому собственнику;
  • Место заключение сделки и её последующая регистрация в уполномоченном органе.

По окончанию этой проверки, можно смело переходить к этапу регистрации прав на собственное владение участком и домом.

Аванс или задаток

Вопрос по предварительной оплаты покупки недвижимости стоит крайне остро. Это предполагает порядок действий при приобретении участка земли от непосредственного владельца имущества, и выплатить определённую сумму всё же придётся.

В выгодном положении должны остаться оба участника сделки. И это имеет принципиальную важность, так как эта сделка непростая, и все нюансы нужно обговорить заранее, также касается и окончательной суммы, которую должен внести покупатель.

Клиент собственнику даёт задаток или вносит определённую сумму денег в качестве аванса. Кажется, что эти платежи одинаковые, но на самом деле они не являются таковыми. Так, авансовая сумма платежа вернётся клиенту, при этом неважно, кто в последний момент отказался от проведения сделки. А вот дело с задатком имеет некоторые сложности.

К этой схеме прибегают, если есть абсолютная уверенность, что сделка будет состоявшейся. Задаток не вернётся, когда от заключения основного договора отказывается клиент. В противном случае, продавец обязан отдать денежные средства в двукратном объёме.

Но как бы не развивалась ситуация, оба участника купли-продажи должны заранее позаботиться о составлении предварительного договорного соглашения.

В одном из пунктов должен быть обозначен авансовый платёж или сумма задатка и цель его предоставления непосредственному продавцу. Эта деталь крайне важна, иначе покупатель может остаться без денег, и соответственно, без желаемого участка.

Чтобы этого не произошло, необходимо, курирование сделки дипломированным юристом, тогда удастся избежать возможных негативных последствий.

Возможные риски

Владельцы (частные лица) продают земли по той причине, что в них не нуждаются. Зачастую выставляют суммы ниже, чем государство, и к тому же, купить можно без проведения открытых торгов. Но есть и определённые риски:

  • Наличие обременений;
  • Нет документов на недвижимые объекты, которые возведены на данном земельном участке, либо вызывают большое сомнение;
  • По факту, участок не соответствует заявленному назначению;
  • Некорректно оформлены свидетельства на территориальный надел;
  • Сделка с лицом, не достигшего совершеннолетнего возраста. Она будет автоматически аннулирована, если об этом не были уведомлены попечительские органы.

Невнимательное изучение бумаг, спешка в проведении сделки, в итоге покупатель может получить документы совсем на другой объект, который не соответствует его покупке. Только правильный подход и юридическая подкованность во всех этапах сделки по покупке земельного участка, поспособствует быстрому и безопасному подписанию основного договора.

Источник: https://prozemlu.ru/pokupka-zemelnogo-uchastka-u-sobstvennika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.