Перемежевание земельного участка

Проблематика: межевание (перемежевание) в Москве

Перемежевание земельного участка

Проблематика межевания в столице нашей Родины нуждается во всестороннем осмыслении, в силу чего мы решили сделать здесь обновляемую карточку, где будет размещаться основные с отсылками на новые и избранные материалы. В чем суть этого противозаконного процесса? Проблема межевания в Москве – вопрос более чем актуальный.

Особенно сейчас, когда по столице массово прокатилась волна нелегитимных публичных слушаний по проектам межевания кварталов всех без исключения районов главного города страны.

И сейчас сотни проектов межевания столичных кварталов, содержащих заведомое уменьшение общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, “ждут своего часа” – утверждения Департаментом Городского Имущества Москвы.

Можно смело утверждать, что в Москве процесс межевания идет по другим правилам, нежели в большинстве других крупных городов (таких как Казань, или скажем, Пермь).

В Москве процесс разработки и утверждения проектов межевания идет по явно незаконным схемам.

Массово выставленными в последние годы на публичные слушания проектами межевания не учитывается ранее учтенные земельные участки.

В частности – земельные участки жилых многоквартирных домов (часто не совсем точно называемые придомовыми участками), которые выделялись советской властью весьма щедро (по сравнению с нынешними нормативами, позволяющими вместо среды комфортного проживания создавать бетонные гетто с многоэтажными домами впритык друг к другу с минимумом инфраструктуры) .

Соответственно, все последние годы земельные участки будто бы заново “создаются”  (формируются) столичными властями, которые необоснованно пренебрегают землеотводами советских лет. Разумеется, в уменьшенных границах. И это – несмотря на то, что давно уже (еще до появления кадастра) были учтены государственным учетом (технический учет  осуществлен БТИ).

Тем самым, неминуемо уменьшается. Коме того, в ряде случаев, создается основа для новой волны точечных застроек на отторгаемой посредством лже-межевания земле.

Избранные материалы, которые касаются проблематики перемежевания, сопровождаемого незаконным изменением границ участков многоквартирных домов в пользу уменьшения площадей этих участков (то есть, отторжения части общего имущества многоквартирных домов у собственников помещений (прежде всего, квартир в этих домах):

http://www.dolewka.ru/article/videoreportazh-s-seminara-po-teme-zashchit…

http://www.dolewka.ru/article/doklad-deputata-vyacheslava-vaneeva-otyom-…

Исследование адвокатов коллегии “Домбровисткий и парнеры” по земельному вопросу в Москве:

http://www.dolewka.ru/article/26-let-izmeneniy-zakonodatelstva-v-gorode-moskve-1991-2017

Поскольку земельный передел под видом межевания реализуется через процедуру Публичных слушаний, то необходимо знать порядок их проведения:

http://www.dolewka.ru/article/publichnye-slushaniya-poryadok-provedeniya… МЕЖЕВАНИЕ (ПЕРЕМЕЖЕВАНИЕ) В МОСКВЕ http://www.dolewka.ru/article/zashchita-prav-sobstvennikov-ot-nezakonnyh…

Мы рекомендуем подробнее ознакомиться с аналитическим материалом http://zprav.ru/?p=287 , поскольку требуется подробное сухое изложение ряда деталей, касающихся комплекса сугубо правовых вопросов .

А что мы можем предложить в рамках оказания юридических услуг (в частности, по оспариванию проектов межевания) межевания.

Проблема межевания в Москве – касается едва ли не каждого собственника столичного жилья. Но более всего может не повезло тем, у кого под окнами еще осталось место под точечную застройку.

Эти самые лакомые куски земли отрезаются от земельного участка многоквартирного дома и необоснованно включаются в создаваемые этими проектами межевания “территории общего пользования”.

Стоит ли напоминать, эта категория земель, коей не было на момент выделения земли для строительства и эксплуатации большинства многоквартирных домов в Москве, построенных до распада СССР – не тождественна “землям общего пользования”.

Эти земли можно застраивать, несмотря на красивое название – и приецедентов в Москве уже немало.

Впрочем, где физически нет возможности “воткнуть” многоэтажную застройку – городские власти и приближенные коммерсанты просто введут платные парковки внутри квартала. Для этого созданы все условия: 

http://www.dolewka.ru/article/vse-gotovo-k-vvedeniyu-platnyh-parkovok-na-otrezannoy-pri-mezhevanii-pridomovoy-zemle

Источник: http://www.dolewka.ru/article/problematika-mezhevanie-peremezhevanie-v-moskve

Перемежевали и зажевали: реноваторы украли у москвичей двор и сквер

Перемежевание земельного участка

Есть целые кварталы, отказавшиеся от программы еще в 2017 году. Люди живут спокойно, в полной уверенности, что защитили свои дома и дворы. Нет! Если реноваторам очень надо, они все равно найдут как обмануть, отнять, разрушить и преподнести этот разбой как благое дело «в интересах города».

Ровно это сейчас происходит в Даниловском районе столицы, в небольшом микрорайоне на Пересветовом переулке. Несколько здешних пятиэтажек дружно вышли из реновации в самом ее начале. Без скандалов, без ажиотажных собраний и лихорадочного сбора подписей, вышли и все. .

«Никакого улучшения нам не надо, у нас и здесь хорошо – квартиры «сталинские», во дворе природа. Выйдешь из подъезда и сразу в сквер, – рассказала «НИ» 80 –летняя жительница, которая никак не может опомниться: как так – вчера все это было, а сегодня уже нет.

От сквера «Победы», посаженного в 1945-м вернувшимися с войны москвичами, уже ничего не осталось, все деревья – 150 штук – вырублены за одну ночь 26 августа. Накануне, 25-го, и тоже ночью, весь двор у дома №7, к. 1 неизвестные огородили строительным забором по самые окна.

И как бы в утешение шокированным жителям украсили свое сооружение плакатом «Строим любимый город».

Спокойная жизнь на Пересветовом переулке закончилась. Теперь здесь каждый день митинги, акции протеста, требования к властям вернуть землю и наказать захватчиков. Жители на баррикадах, если так можно назвать 10 метров дороги между домом и забором, заблокированных к тому же тяжелой строительной техникой. Зажатые со всех сторон не сдаются…

– Все, что предшествовало этим событиям, очень похоже на военную операцию по захвату территории противника, – поделился впечатлениями юрист, представитель Московской группы защиты прав москвичей в Мосгордуме при реализации программы реновации Клим Лихачев, побывавший на месте боевых действий.

– В Москве с точечной застройкой под видом реновации залезают в любой двор, это уже как бы норма. Но здесь не просто рядовая ситуация.

Втайне от жителей был разработан и реализован план по отъему земли у многоквартирного дома, который никаким боком с реновацией не соприкасается и городских земель «общего пользования», которые так любят приватизировать чиновники, у него нет.

Есть двор и сквер на земельном участке, сформированный еще советской властью при строительстве дома. Он принадлежит жителям, также как их квартиры. Все, что потом отгрызается, это незаконное изъятие собственности. Как его замаскировать? Изобрели способ – ПЕРЕМЕЖЕВАНИЕ участка.

Тот же грабеж средь бела дня, но как бы цивилизованный, если обставить его демократическими процедурами. Например, устроить «общественное обсуждение» на Активном гражданине без оповещения жителей, нарисовать за них «добровольное согласие» на отъем участка, и все – налетай и по-быстрому стройся, пока жители не очухались.

О том, что у них было перемежевание и электронные слушания по этому делу, жители Пересветова переулка, дом 7, к. 1 узнали, когда уже остались без земли и со строительным забором на месте сквера.

– Никто нас не оповещал и о готовящейся стройке не заикался, – подтверждает местный житель Дмитрий. – Я наткнулся на объявление случайно. На дверях была бумажка «в вашем районе проводятся электронные слушания. Обсуждать будем только перемежевание». Что это такое и почему нужны слушания в электронном виде, – непонятно.

В нашем районе половина пенсионеров, не у всех даже интернет есть, а у кого есть, еще попробуй догадайся, как технически выполнить ание.. Я сам со скрипом пробился – через регистрацию на госуслугах, через проблемы с авторизацией и сбои на «Активном гражданине». Оставил в разделе « замечания» свое мнение по «перемежеванию».

Как-то беспокойно было, что затея может обернуться стройкой. Позже посмотрел: со всего района али 250 человек, и все мы получили стандартный ответ: «Замечания, касающиеся строительства, к этому обсуждению не имеют отношение. Ваш отзыв к рассмотрению не принят». Короче, напустили тумана. Еще и пандемия была, май месяц – люди сидели на самоизоляции.

Специально такое время выбрали, чтобы не проводить нормальное обсуждение…

Но главное коварство, конечно, в том, что жителей не предупредили даже об онлайн- слушаниях, и уж тем более о подставах, которое оно преподносит.

Голосование в электронном виде заточено таким образом, что если кто-то из жителей в нем не участвует, то его голос автоматически считается «за».

Можно представить себе ярость обманутых людей, которые как бы согласились на «перемежевание» принадлежащий им территории и добровольно передали под застройку 2000 квадратных метров земли, занятой зелеными насаждениями.

Коллективные петиции к властям –в управу и префектуру – с требованием отменить слушания и вернуть землю, вызвали такую реакцию чиновников, что она взбесила людей еще больше.

«Они говорят: «Ничего сделать нельзя… К вам пришла реновация, и вы сами за это проали, – наперебой рассказывают жители. – Еще посоветовали читать новости на районном сайте, тогда, дескать, все будут в курсе, что происходит».

Только большой шум заставил чиновников прибыть наконец на место происшествия и как-то объясниться с людьми.

Собралось человек пятьдесят из окрестных домов, стояли с плакатами «Стройке нет» и «Власть, услышь нас!» . .

Почти столько же было бойцов ОМОНа и Росгвардии. Охраняли муниципальную власть в лице зам. главы управы Сергея. Потапкина и представителя фонда реновации Романа Зелибы, которые сразу предупредили, что они против экстремистских воззваний на плакатах, но готовы к конструктивному диалогу….

– Так, «конструктивно», все и прошло, – кипит от негодования домохозяйка Рита. – Люди из своего угла кричат: «Отмените незаконные слушания», «Верните украденную землю!».

У них как бы со слухом плохо, токуют из своего укрытия: «обеспечим минимальные неудобства и максимальную поддержка жителей на время строительства…».

Вот прям сразу и поддержали – еще машина не отъехала, у нас во дворе стали вырубать последние деревья.

С 25 августа и буквально за неделю, зеленый сквер превратился в развороченную стройплощадку. Завезены бытовки, беспрерывно работает тяжелая техника, всюду бетонные блоки. Ударная работа. И самое интересное, не догадаешься, кому это так приспичило.

Только в конце августа на официальном сайте мэрии появилось сообщение, что в Даниловском районе начали строить дом по программе реновации, адрес объекта Пересветов переулок, владение 5 ..Заказчик – фонд реновации, застройщик -АО «МНИИТЭП», проектировщик АО «Моспроект 3″. Презентовал проект руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Здание строится по индивидуальному проекту и будет представлять из себя трехсекционный жилой дом переменной этажности (11–12 этажей). Фасады отделают плиткой из искусственного камня, установят короба для кондиционеров, балконы застеклят. На придомовой территории высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники. В новостройке разместится подземная автостоянка.

Самое главное! В доме будет 161 квартира – 63 однокомнатных, 78 двухкомнатных и 20 трехкомнатных, общей площадью 9517,8 квадратного метра.

Простое действие на калькуляторе заставляет усомниться, что такой роскошный дом, где средний метраж квартиры 59 квадратов, предназначен для переселенцев из жалких пятиэтажек и что именно для них устраивались все эти манипуляции с захватом земли на Пересветовом переулке. Жители так и вообще с ума сходят от подозрений, что их любимый сквер вырублен под коммерческую застройку, а вовсе не для реновации, как им пудрят мозги.

– Вполне возможно, что коммерческий интерес в проекте присутствует, – говорит юрист Клим Лихачев. – Ситуация в Москве сейчас такая, что нуждами реновации можно оправдать любую сомнительную операцию с землей, вплоть до захвата детских площадок, если это выгодно застройщику.

Сдерживающих инструментов нет. За четыре года действия программы в мэрии не появилось ни одного нормативного документа, позволяющего не допустить возведения коммерческого жилья под прикрытием реновации. И пока такая вольница существует, хватать будут все, что плохо лежит.

И что теперь делать жителям Пересветова переулка? Как вернуть землю и избавиться от нежелательной стройки, если кажется, что всё против них и распутать интригу, которую сплели лучшие чиновничьи умы, не так –то просто.

Придумать бы какой-нибудь универсальный способ для восстановления справедливости. Но его, похоже, нет.

Придется вступать на тропу войны, по которой прошли уже тысячи москвичей после столкновения с жуликами, отбирающими любую собственность, которая « плохо лежит».

– Начинайте со сбора подписей, и чем их будет больше, тем тяжелее гирька на чаще ваших весов, – посоветовал жителям депутат Мосгордумы Павел Тарасов, пообещав депутатскую поддержку на всем пути за их правое дело.

-Затем иски в суд на отмену электронного ания и признание результатов по перемежеванию сфальсифицированными, если с этим повезет, – восстановление границ земельного участка по суду, изгнание застройщика с захваченной территории (тоже по суду, добровольно он вряд ли уйдет)…

Не знаю, насколько вдохновились будущими судами над своими недругами жители Пересветова переулка, но не мешало бы еще впарить по иску за каждое вырубленное в сквере дерево и за моральный ущерб людям, вынужденных дышать не кислородом, а строительной пылью. Пусть бы реноваторы повесились от тоски в этих бесконечных судах.

Правда, чаще тоска нападает на москвичей… Но иногда, если упереться рогом и не отступать, вернуть собственность на законное место можно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник: https://newizv.ru/news/city/18-09-2020/peremezhevali-i-zazhevali-renovatory-ukrali-u-moskvichey-dvor-i-skver

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.