Подсобное домашнее хозяйство

Как заработать на ЛПХ при экономическом кризисе: юридические советы и практические рекомендации

Подсобное домашнее хозяйство

Надейся только на себя! Пожалуй, именно этот девиз помогает владельцам ферм и ЛПХ не опускать руки. Пользователи FORUMHOUSE из любых, самых сложных обстоятельств, благодаря упорству, находят выход.

Это качество особенно ценно в условиях сложной экономической ситуации в стране.

В этой статье мы собрали реальные случаи, когда люди решили прокормить себя и свои семьи, работая на личном подсобном хозяйстве, и при этом зарабатывают «живые» деньги.

  • Что такое ЛПХ, и чем оно отличается от КФХ.
  • Какие юридические аспекты нужно знать, продавая продукцию ЛПХ.
  • Как заработать на личном подсобном хозяйстве продавая кур и кроликов.
  • Как ещё получить деньги имея загородный участок и дом.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), что это такое?

Когда речь заходит о продаже, выращенной на приусадебном участке продукции — овощей или кур, кроликов, мяса скота и т.д., часто путают два понятия:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство.

и

  1. КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.

А между тем между ними есть существенная разница, напрямую влияющая на легитимность реализации продукции. Итак:

В соответствии с Федеральным законом о личном подсобном хозяйстве № 112-ФЗ, ЛПХ не подразумевает ведение предпринимательской деятельности, которая связана с коммерческим производством и переработкой сельхозпродукции, мяса скота или птицы. Стандартный размер участка ЛПХ около 0.5 га, но эта площадь может быть и больше в зависимости от региона/субъектов РФ и нормативов, установленных местными органами/властями самоуправления.

Важно:При ведении ЛПХ не используется наёмный труд рабочих. Вся деятельность осуществляется силами гражданина, который владеет личным подсобным хозяйством, и членами его семьи.

Ключевой момент!

Основное юридическое отличие ЛПХ от организованного, например, фермерского хозяйства или ИП — собственник реализует образовавшийся излишек продукции, которую он получил/вырастил только для личных нужд.

Проблема усугубляется тем, что в настоящий момент, граница между ЛПХ и мини-фермерскими хозяйствами, ориентирующимися на извлечение коммерческой прибыли на регулярной основе, весьма условна. Это приводит к путанице и неразберихе. Поэтому, в рамках данной статьи, мы рассмотрим только варианты заработка на ЛПХ, например, обычного хозяйства на 10-15 сотках, а не фермы.

Юридические тонкости продажи продукции ЛПХ

Рассмотрим распространённый пример — собственник ЛПХ решил выращивать кур, гусей, кроликов для себя и своей семьи, а часть излишка мяса и яиц продавать для пополнения семейного бюджета и компенсации издержек.

Может ли он это сделать? Казалось бы, чего проще — в соответствии с информацией выше (Федеральном законе 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»), можно спокойно, без получения статуса ИП, реализовать продукцию, например, на местном рынке.

Или, как полагают некоторые, договориться о поставках в т.н. «фермерские» магазины с экологически чистым мясом.

Но:

  • Для реализации продукции необходимо получить документ/свидетельство в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).
  • Если подразумевается систематическое извлечение прибылиот, подчёркиваем — регулярных поставок продукции с договором между собственником ЛПХ и юридическим лицом (магазином, рестораном и т.д.), придётся становиться ИП со всеми вытекающими из этого требованиями по уплате налогов. Кроме этого необходимо получить сертификат удостоверяющий качество продукции.

В последнем пункте кроется ещё один «подводный камень», о который может разбиться желание торговать собственноручно выращенной продукцией с ЛПХ. Дело в том, что:

С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции», устанавливающий обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной/молочной продукции и связанные с ними требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В соответствии с этим тех. Регламентом, в российских регионах вводится ограничение на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых в ЛПХ или КФК.

Согласно нововведению, мясо животных и птицы, которые были выращены и забиты в домашних условиях, можно использовать только для личного потребления, и оно не допускается к свободной продаже на рынке или ярмарках.

Теперь, для ясности, по пунктам:

  • В соответствии с п. 43 Ветеринарно-санитарных правил, убой скота и птицы на мясо должен проводится в присутствии ветеринарных специалистов, осуществляющих контроль за здоровьем скота и его убоем.
  • Согласно п. 23-24 Правил в населенных пунктах, удаленных от боенских предприятий, разрешается убой скота на мясо в хозяйствах граждан специально подготовленными забойщиками, работающими под контролем ветеринарного врача. После убоя животного в хозяйстве, владелец обязан доставить мясо и внутренние органы вместе со справкой о предубойном осмотре животного в соответствующее ветеринарное учреждение для послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Действующие ветеринарные правила допускают, в виде исключения, осуществление в разовом порядке убоя сельскохозяйственных животных в хозяйствах граждан и реализации полученного мяса на сельскохозяйственных рынках согласно п. 23-24 и 43 Правил.
  • При реализации продукции продавец (собственник ЛПХ, КФК) обязан предъявить покупателю документы о прохождении товара ветеринарно-санитарной экспертизы.

Говоря простым языком – для себя, вы можете спокойно забить курицу и съесть её мясо, а вот продать или подарить – нет. Фактически, даже перепелку, надо везти на сертифицированную бойню. Если собираетесь продавать яйца или молоко, то эту продукцию и место сбора, также надо сертифицировать.

В этой статье рассказывается о том, что ждёт в ближайшем будущем владельцев приусадебных участков. В частности: о новом законопроекте Правительства РФ о легализации ЛПХ как методе борьбы с уходом от уплаты налогов, и введении патентов на продукты растениеводства и животноводства.

Как заработать на продаже кроликов и кур выращенных на ЛПХ

Несмотря на ряд сложностей, пользователи портала успешно продают излишки мяса кроликов и кур, выращенных на ЛПХ.

У нас с мужем многодетная семья. Зарплата на предприятии небольшая и мы решили заработать на личном подсобном хозяйстве. Земли мало, меньше 4-х соток, подумали и решили разводить породистых кроликов. Кроме этого у нас есть куры, цесарки и индюки.

Рассмотрим выгоды этого дела:

  • На покупку кроликов и пяти клеток ушло 80 тыс. руб.
  • По словам пользовательницы, затраты окупили себя примерно через 6-8 месяцев, а прибыль от продажи кроликов составляет от 10 до 25 тыс. руб. ежемесячно.

Примечание: цены указаны за 2014 год.

Покупка кроликов привела к ещё одной выгодной бизнес-идеи, о которой мы расскажем ниже.

А пока расскажем, как Десяткина продавала мясо кроликов на ярмарке.

Мы решили принять участие в осенней ярмарке. Узнала, что для этого нужна справка, что мы являемся ЛПХ. Справку я получила. Еще проверили как мы содержим кроликов.

Зарегистрировалась как участница и мне выдали пропуск на ярмарку. Заранее отнесли крольчатину на проверку в ветлабораторию. Там поставили на мясо штампы, причём, совершенно бесплатно.

Муж сделал стол, вывеску, ценники, купили весы, фартук, нарукавники и я отправилась торговать.

По словам пользовательницы, ничего страшного не случилось. На ярмарке только проверили документы и ещё потребовалось потом сделать мед. книжку.

За 40 минут торговли удалось продать 5 тушек (мяса кроликов) на 3200 руб.

Итак, начало положено! Теперь расскажем о том, как выращивать и продавать кур с ЛПХ.

У меня четверо детей и мы с женой занимаемся выращиванием птицы в ЛПХ. Начиналось всё с перепелок. Их захотела выращивать жена, но потом нас затянул процесс, и мы подошли к нему с чисто практической точки зрения — завели кур и понеслось!

Узнать много интересного о подходе Дмитрия Бочарова (boch2002) к выращиванию кур и увидеть курятник с самодельными клетками, который обустроен в гараже, можно в этом видео.

Задумав заработать на ЛПХ, в первую очередь нужно продумать, где вы будете реализовывать свою продукцию. Без надежного рынка сбыта и постоянных клиентов затея обречена на провал.

Начиналась деятельность boch2002 в 2008 году, когда грянул кризис. Работать на «дядю» не хотелось, и семья Дмитрия решила заняться птицеводством.

Чтобы вникнуть в процесс разведения кур, пользователь устроился на работу на одну из птицефабрик в Подмосковье.

За три недели, насмотревшись на производственный процесс, Дмитрий понял, что так он делать точно не будет. Зато знания помогли поднять своё дело, которое и кормит семью.

В хозяйстве Дмитрия содержится несколько сотен птиц – бройлеров, индеек, уток и около 3000 перепелок.

Главный вопрос, который интересует пользователей портала, как реализовать продукцию, и как оформить ветеринарные справки для продажи?

Мясо у меня в основном покупают постоянные клиенты и перекупщики. Я не гонюсь за объёмами. Главное – качество. Птицу мы выращиваем без «химии». Справки получаем так:

  • 3 дня в баночку собирается помет.
  • Затем он сдаётся на анализ.
  • Получаем справку, что птица не болеет сальмонеллой и колибактериозом.
  • Едем на ветстанцию.
  • Далее осмотр до забоя, осмотр после. Кишки на осмотр.
  • Получаем справку.

Стоимость ветеринарной справки – 1500 руб. за 10 тушек, которые и можно продать.

Т.е. для реализации большего количества птицы нужно получать ещё одну справку! А это дополнительные расходы. Причем цена в 1500 руб. за 10 «голов» не зависит от размера/веса животины. Что туша свиньи, что одна курица или перепелка — всё это считается одной «тушкой».

О том:

  • Как правильно выращивать птицу в ЛПХ на ограниченной территории.
  • Как избежать падежа птицы.
  • Почему занятие птицеводством надо начинать с выращивания перепелок.
  • Насколько выгодна продажа птицы, выращенной на приусадебном участке.
  • Сколько денег уходит на прокорм птицы, электроэнергию и накладные расходы.
  • Как остаться с прибылью при продаже мяса птицы с ЛПХ.

Обо всём этом подробно рассказывается в теме boch2002, ссылку на которую мы дадим ниже. Главное — надо по-настоящему любить своё дело и «болеть» им тогда, и выгода не заставит себя ждать!

Владельцам ЛПХ и загородных участков: способы дополнительного заработка

В завершении статьи, блиц бизнес-идеи с FORUMHOUSE по заработку на селе/деревне с ЛПХ:

  • Если в хозяйстве есть мотоблок (по примеру Десяткиной) можно весной заниматься вспашкой огородов и получать за это деньги.
  • Изготавливать гранулированный комбикорм и древесно-кукурузный наполнитель для кошачьих туалетов (лайфхак Десяткиной).
  • А также клетки (дополнительный заработок boch2002) можно не покупать, а изготавливать самостоятельно и также продавать.

Практика пользователей портала показывает, что затраты на покупку оборудования для такого производства окупаются.

  • Делать домашние заготовки (консервирование) под заказ.
  • Можно сдавать в аренду металлические строительные леса (ещё один совет Десяткиной).
  • Изготавливать, (как Десяткина), декоративную плитку из гипса под камень.

Готовый образец декоративного камня.

Нужно заниматься тем, на что будет спрос на конкретном рынке сбыта, а он разнится от регионов и платёжеспособности населения. Главное правило заработка — курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает. Т.е.

сразу занимаемся несколькими смежными направлениями.

Приспосабливаемся под «хотелки» потребителя, но не распыляем силы берясь за всё и сразу, а доводим одно дело до конца, опираясь на трезвый экономический расчёт.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/197172554

Личное подсобное хозяйство: своим трудом, своим уменьем

Подсобное домашнее хозяйство

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами — земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство.Во все времена ЛПХ было для семьи весомой прибавкой к бюджету. С огорода семья обеспечивала себя овощами и картофелем.

Корова, один-два поросенка, пара овец и куры — в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год. Излишки реализовывались на колхозных рынках и закупались потребкооперацией по очень выгодным ценам. Благодаря минимальному применению «достижений» химической промышленности, продукция из личного подворья выгодно отличалась от предлагаемой колхозами и совхозами.

И сейчас ведение личного подсобного хозяйства является зачастую единственным способом получения дохода и обеспечения занятости, особенно в тех населенных пунктах, где нет крупного фермерского предприятия или оно не обеспечивает эффективной занятости всего населения.

РАБОТА НА СЕЛЕ ЕСТЬ ВСЕГДАВ стороне от больших дорог, словно защищенное от внешнего мира высокими горами, живет своей неспокойной жизнью маленькое село Давыдовка Николаевского района. Сохранилось оно только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки.

В то время, когда здесь для большинства жителей не осталось рабочих мест, давыдовцы без дела не сидят, держат личное подсобное хозяйство.К примеру, семья Келасьевых, где с малых лет все привычны к работе. Собственное подворье помогло супругам Евгению Ивановичу и Елизавете Ивановне вырастить и выучить четверых детей.

И сейчас, когда все они живут уже своими домами, родители по мере возможности поддерживают их домашними продуктами.Сегодня в просторном и чистом хлеву сельские труженики держат корову, бычка, поросят, кур. И все животные, в том числе домашние собаки и кошки, на удивление легко уживаются между собой.

— Мы не представляем свой двор пустым: без живности и постоянного труда, — признается хозяйка. — Когда были помоложе, сил больше было, держали по нескольку коров и большое поголовье свиней. И пока здоровье позволяет, хотя бы один поросенок, но он у нас будет.Елизавета и Евгений оба местные, хотя и жили на разных концах села.

Когда-то глава семьи пытал свое счастье в городах. После армии, окончив автошколу ДОСААФ, некоторое время работал на заводе в Пензе, затем на строительстве автомобильного завода в Тольятти. Не раз его приглашали в Казань, но все-таки он решил вернуться в родное село. Здесь Евгений более 35 лет, до самого развала сельхозпредприятия, работал водителем.

Всего же за плечами Евгения Келасьева полувековой шоферский стаж.Елизавета Ивановна по профессии экономист. Начинала в родном хозяйстве сначала кассиром, затем стала бухгалтером. Несмотря на занятость, Келасьевы всегда держали большое хозяйство. Первую корову супругам подарили родители на новоселье, много скотины селяне брали из колхоза.

А в последнее время большим подспорьем в пополнении домашнего хозяйства стала поддержка Россельхозбанка.— Дети до сих пор с удивлением спрашивают, когда я всё успевала, — с улыбкой делится Елизавета Ивановна. — Так мы молодые были, об усталости и не думали.

Я всегда вставала с первыми петухами, бежала в сарай к своим буренкам, потом завтрак готовила, пока дети кушали, дочерям косы заплетала, и бегом на работу. Домой в обед приходила покормить семью, скотину, и снова в колхоз. О себе забывала, во время дойки кружку парного молока выпить успею если, и тому рада. Может, и тяжело было, но об этом даже не думали.

Главное, дети и муж сыты, одеты, здоровы, работа есть — чего еще желать!— В селе был хороший спортивный зал, добротная школа, клуб, к нам с концертами часто приезжали, — поддерживает жену Евгений Иванович. — А какой колхоз у нас тогда был! Всё село трудилось, без дела никто не сидел и на вахту в города не уезжал. Все скотину держали, в каждом дворе по 2-3 коровы было. Бычки в сараях не застаивались — хозяйство закупало. А теперь ничего не осталось. Как в известной песне поется: хлеба — налево, хлеба — направо, а теперь можно переиначить: бурьян — налево, бурьян — направо. Удивительно, где только зерно на хлеб берут, когда поля пустые.

Несмотря на трудности с кормами и сбытом продукции, Келасьевы рук не опускают. Главное для сельчан — чтобы семья была сытой. А это по силам, если есть свое хозяйство.

БЫТЬ ФЕРМЕРОМ И ТРУДНО, И РАДОСТНО.Несколько лет назад многие сельские жители отказывались от ведения своего хозяйства. Тем не менее, остались люди, всей душой преданные родной земле, которые не представляют деревенскую жизнь без большого крепкого хозяйства.

Благодаря их самоотверженному труду живет глубинка, есть работа у сельчан и возможность купить натуральную продукцию. Семья Степновых из села Стрелецкое Карсунского района начинала свое хозяйство с теленка, которого подарили им на свадьбу родители.

Сегодня на их маленькой ферме насчитывается порядка 40 голов крупного рогатого скота, в том числе 25 дойных коров. И это не считая поросят.Хозяйка Елена Андреевна родом из Чувашии. Там она училась на повара и даже некоторое время успела поработать по специальности.

В свободное от учебы и работы время девушка спешила в Карсунский район, где живет ее брат с семьей. В одну из своих поездок Елена познакомилась со своим будущим мужем Павлом, и через некоторое время они сыграли веселую свадьбу. Образовалась дружная и крепкая семья. Сразу же после женитьбы Степнов перевез жену к себе на родину.

Павел Иванович работал водителем. Елена Андреевна растила сыновей Антона и Ивана и вела домашнее хозяйство.— На личном подворье скотину держали всегда, — говорит сельчанка. — Но мечтали о небольшой ферме.Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Осуществилось желаемое после того, как глава семьи остался без работы.

При поддержке Россельхозбанка приобрели 10 коров, потом еще 15. По собственному проекту и своими силами построили животноводческую базу для скота. Здание действительно необычное: стойки кирпичные, а стены — из круглых поленьев, скрепленных цементом.

Плюс такого загона — не только дешевизна строительного материала, но прежде всего — сохраняется тепло и чистый воздух в помещении.Сегодня на ферме работает вся семья. Каждый занят своим делом. Павел Иванович отвечает за корма, закупает телят. Пока муж в отъезде, Елена Андреевна следит за хозяйством, сдает молоко. Помогают родителям сыновья.

Кроме того, на постоянной основе работают у Степновых две доярки и два скотника. Одним словом, всем дел хватает. Никакой механизации на ферме нет, только ручной труд. И если на другой работе есть выходные, здесь приходится трудиться круглосуточно.— Молоко сдаем перекупщикам, — говорит женщина.

— Летом каждый день, а зимой через день в село приезжает машина, поэтому возить самим не приходится.Собственный опыт показал Степновым — чтобы иметь хороший доход, держать нужно не 1-2 головы, а большое хозяйство. Тогда прибыль станет ощутимее. Сельские труженики с уверенностью смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее.— Есть желание работать и расширять хозяйство, — делится Елена Андреевна. -Того поголовья, что есть, уже мало, значит, будем увеличивать, строить новые помещения, благо площадь позволяет.

А это значит, что село продолжает жить и развиваться.

ХОЗЯЕВА БОЛЬШОГО ДВОРАНаталья Архиповна Передерина из села Белозерье Карсунского района — хозяйка большого двора — в работе с раннего утра и до позднего вечера. Ее мужу, Александру Ивановичу, тоже особо присесть некогда. На своем подворье держат коров, бычков, поросят. Обходиться без посторонней помощи помогает закалка: оба с детства приучены к крестьянскому труду.

Привычный с малолетства уклад не изменила и женитьба: скот у Передериных был всегда, с первого же дня их совместной жизни. Постепенно стали увеличивать поголовье: и свое разводили, и в других районах покупали.— Работы хватает, но это для нас не обременительно, — утверждает Наталья Архиповна.

— Зато что имеем, мы с мужем заработали своим трудом — есть за что себя уважать и для детей неплохой пример. Привыкли надеяться только на себя. Бесполезно ждать помощи со стороны. Самим надо работать, и всё получится.Хозяйство Передерины держали всегда.

И сегодня, когда натуральные мясо и молоко на селе уже роскошь, трудолюбивые сельчане в магазин ходят только за сладостями и хоз-промтоварами, всё остальное им дают хозяйство и огород.Кроме того, подсобное хозяйство — основа семейного бюджета. Сельчане сдают молоко по 10 рублей за литр. Цена небольшая, но зато «живые деньги» каждый день зарабатывают, и ездить никуда не надо.

Бычков также сдают перекупщикам.— Сено сами заготавливаем, а вот фураж приходится закупать, — рассказывает Наталья Архиповна. — Не всегда своих средств хватает. Благо, рядом Россельхозбанк. Кредиты берем на корма, на скот.Наталья Архиповна и Александр Иванович из тех родителей, которые позволяют своим детям самим выбирать будущее.

Они не ищут для своих детей легких путей, не ругают нелегкую крестьянскую жизнь, не пытаются настроить молодежь обязательно получать высшее образование. Но с малых лет приучают к труду и обучают навыкам, без которых в сельской местности не проживешь. Любовь к земле привили и внукам.

— Бабушке с дедушкой помогаю с уборкой дома, во дворе по хозяйству, — рассказывает внучка Оксана. — В этом году оканчиваю школу. Хочу поступить в Ульяновский педагогический университет на физико-математический факультет. Потом планирую вернуться в родное село, буду преподавать школьникам физику и математику.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНА В ПОСЕЛКЕ СУРСКОЕПосле перестройки в 90-х годах почти в каждом российском селе некогда крепкие колхозы и совхозы были разорены. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: на их базе стали возникать очаги предпринимательства. Те хозяйства, что покрепче, где сохранились здания, земли, скотина, а то и техника, реорганизовали в крупные фермы.

Нашлись хозяева и для руин советских сельхозпредприятий.В рабочем поселке Сурское заброшенные развалины колхозного двора стали превращаться в мини-ферму. Занялась этим Ирина Геннадьевна Нечаева.После знакомства с этой хрупкой на вид, но сильной по духу женщиной одновременно удивляешься и восхищаешься ее уверенностью в своих силах и возможностях.

Молодая, обаятельная и очень добрая, она мать двоих взрослых сыновей (третьему ребенку 4 года), успевает и детей растить, и за больным отцом ухаживать, и управляться с огромным подсобным хозяйством.К нашему приезду Ирина Геннадьевна управилась с хозяйством. Теперь и передохнуть можно до обеда. Крестьянские заботы для женщины, выросшей в деревне, давно стали привычными.

— У матери три коровы, поросята всегда были, — рассказывает о своем детстве Нечаева.Сама Ирина не коренная, приехала из Удмуртии. Правда, произошло это, когда она еще была ребенком. Поэтому уже не отделяет любимый поселок от себя, своим считает.— Раньше думала, «где родился, там и пригодился». Поэтому попробовала жить в Удмуртии, — делится сельчанка.

— Но нет, оказалось, не всегда мы нужны на родине. Полтора года смогла продержаться там и вернулась домой. Языка их не знаю, люди тоже совсем другие. Нет уж, думаю, больше любимое Сурское не оставлю.Получив профессию зоотехника, Ирина Геннадьевна не предполагала, что эта специальность станет делом всей ее жизни. Работала в местном колхозе.

Но грянули перемены, и сельские труженики стали устраиваться кто как может. Кто-то уехал в город, а вот Нечаева не захотела менять место жительства. Решила организовать собственное дело. Тем более, сараи во дворе сельских тружеников не пустовали никогда, ведь без домашнего скота в деревне не проживешь.

Только теперь личное подворье стало для семьи и местом работы, и основным источником пополнения бюджета.Своих средств на воплощение задуманного не было, поэтому Ирина Геннадьевна обратилась в Россельхозбанк за помощью. Сотрудники банка тепло встретили сельчанку, внимательно выслушали проблему, помогли собрать необходимые документы и выдали нужную сумму.

На заемные средства рачительная хозяйка построила коровник на фундаменте колхозного двора, купила корову и старенький «жигуленок», и дело закрутилось…— Останавливаться на достигнутом не стала, — делится Нечаева. — Не для одной же коровы такой сарай поставила. Приняла участие в программе для начинающих предпринимателей и оказалась в числе победителей.

Полученные триста тысяч рублей потратила на увеличение поголовья скота.Сейчас на подворье Нечаевой четыре коровы (из них две буренки голштинской высокоудойной породы), две нетели, свиноматки и хряк, козы с козлятами. Скоро хозяйка ждет пополнение.— Козочки мне по наследству достались, — смеется женщина.— Окотилась у знакомых коза.

Они сказали: если хочешь — забирай детенышей, всё равно выкинуть хотим. Пожалела, взяла, откормила. Теперь они нас кормят. Молоко козье очень полезное, я его младшему сыну даю.Все хозяйство в основном ведет сельчанка сама. Ежедневно ее рабочий день начинается в половине пятого утра. Сначала доит коз, затем четырех коров. И всё это вручную. Затем поит-кормит скотину.

Воду набирает из дома, в бане подогревает и только потом приносит животным. И так три раза в день, без праздников и выходных.— У меня скотник и водитель официально трудоустроены, сыновья помогают, вот только дойку никому не доверяю,— говорит женщина. — Хоть и тяжело приходится, зато всегда уверена, что молоко чистое.

А если Россельхозбанк еще поможет, куплю доильный аппарат и транспортер для чистки навоза. Есть еще огромное желание выкопать колодец рядом с коровником, чтобы воду издалека не таскать.Несмотря на тяжесть крестьянского труда, в словах молодой женщины нет безысходности, а есть радость работающего человека, получающего удовольствие от своего труда.

Главный товар подворья Нечаевой — молочную продукцию высокой жирности: сметану, творог, сливочное масло — влет раскупают местные жители.Рынок сбыта Ирина Геннадьевна нашла среди организаций в районном центре. Именно туда везет она экологически чистую, свежую «молочку». Работает и на заказ.

Имея троих детей, оставшись совсем одна, она не опустила руки, а засучив рукава взялась за работу, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. Это заслуживает уважения.В последние годы личные подсобные хозяйства стали ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в стране и оформились в самостоятельный и равноправный сектор аграрной экономики. Их устойчивое развитие предусматривает и стабильное развитие сельского сообщества, и повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Альбина Азмуханова

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    

Источник: https://ulpressa.ru/2013/04/05/svoim-umenem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.